Брокеры без комиссий

Мой Excel сказал мне, что 1% комиссий за 30 лет отъедает 35% дохода. Он честный, и я ему верю. Такие потери нельзя игнорировать. Минимизация затрат, ещё один рычаг сокращения дистанции до цели. Разберёмся с брокерскими комиссиями.

Ситуация в этом направлении становится всё лучше и лучше каждый год. Наплыв тарифов с бесплатными услугами стартовал после того, как в 2013 году на рынок США вышел стартап «Robinhood». Сервис предложил брокерские услуги с 0 комиссией за сделку и 0 комиссией за неактивность. Все крупные игроки были вынуждены отреагировать. Charles Schwab, TD Ameritrade, E-TRADE выкатили новые условия. В нашем любимом Interactive Brokers также появился тариф "IBKR Lite" без комиссий. 

К сожалению, все эти возможности доступны только гражданам США. Но и до рынка СНГ начали доходить первые отголоски новой тенденции. 

Вот 3 брокера с которыми уже сейчас можно работать без комиссий за неактивность и за сделки:

1)  В январе американский брокер Just2Trade (не путать с кипрским Just2trade Online) которого купил русский брокер ФИНАМ в 2005-ом сделал ребрендинг и сменил название на Scorepriority. Он также обновил тарифные планы. Чтобы получить возможность торговать бесплатно нужно держать минимальную сумму на счету 2500 $, делать не менее 5 сделок за квартал, и иметь годовой доход в 75 тыс. $. 

2)  Choice Trade потребует на счету 100 $, и те же 5 сделок в квартал. Минусом будет отсутствие русскоязычной поддержки. Истрию сильно портит дополнительная комиссия для жителей не США в 5$ в месяц.

3)  TD Ameritrade. Воспользоваться этим вариантом могут жители Казахстана. С гражданами РФ брокер не работает. Комиссий нет. Ситуация в будущем остается неопределённой из-за слияния с компанией Charles Schwab. Какая будет политика по отношению к нам после окончания поглощения - вопрос открытый. 

Брокеру зарабатывать всё равно нужно, поэтому все комиссии не исчезают, а смещаются в сторону дополнительных сервисов. Базовый функционал – бесплатно. Но как только захочешь чуть больше комфорта или скорости нужно будет заплатить. Торговля вне рыночной сессии, торговля через мобильное приложение, аналитические рейтинги, доступ к определённым активам и другие возможности всё чаще становятся платными.

Новый формат выгоден для дивидендного инвестора. Моя стратегия пассивная, то есть мне не требуются какие-то специальные услуги для инвестиций. Отключение комиссий поможет сэкономить и повысить доходность.

В заключение напомню, что несмотря на приходящий "рай" остаётся ещё одна важная комиссия – комиссия за снятие денег. За это брокеры берут обычно 50-60 $, изредка кто 25-30 $. Только Interactive Brokers даёт возможность выводить раз в месяц бесплатно. Это важный пункт для инвестора, который планирует жить на дивиденды.