Японский учитель для американского фондового рынка

«А что, если кризис?» «А если, как в Японии, когда рынок 30 лет не растет?» «Лучше уж в банк и «вечный портфель», чем фондовый рынок на дистанции», - с такими заявлениями я встречался неоднократно. Для того, чтобы убедиться в возможностях дивидендного инвестирования даже на «боковых» рынках, я провел большое исследование самого известного и продолжительного бокового тренда в мире – японского фондового рынка c 1989 года до наших дней.

29 декабря 1989 года фондовый рынок Японии (Nikkei 225, представляющий индекс 225 крупнейших японских компаний, акции которых торгуются на Токийской бирже «То:кё: сё:кэн торихикидзё») достиг уровня 38 915 пунктов, после чего случилось стремительное падение.

Три года спустя рынок всё еще продолжал падать. К середине августа 1992 года индекс снизился до 14 309 пунктов потеряв еще 63% своей стоимостии. 10 марта 2009 года Nikkei достиг 27-летнего минимума на уровне 7054,98 пунктов. До настоящего времени рынок не вернулся на докризисный уровень.


График: индекс Nikkei 255 за период с 1971 по 2020 гг.


Почему это произошло?

Японская экономика активно росла в восьмидесятые и девяностые годы, что спровоцировало увеличение стоимости ценных бумаг и недвижимости. В какой-то момент развитие замедлилось, а рост фондового рынка продолжился. Это привело к отрыву спроса от реальных объективных показателей.


График: ВВП Японии в млрд долларов

Искусственное завышение цен без поддержки фундаментальный показателей называется пузырём. На японском рынке 90-х был надут огромный пузырь как в сфере недвижимости, так и в ценных бумагах. К примеру, цена одного квадратного метра земли в некоторых районах Токио достигала одного миллиона долларов, а средний показатель Р/Е по рынку акций в отдельные моменты был равен 105 (при том, что среднее значение американского рынка в то время составляло 15).

Пузырь должен был лопнуть, что и произошло в конце 1989-го. Цены на недвижимость в Японии местами падали на 90%. Японские и иностранные инвесторы потеряли сотни миллиардов долларов.

Однако несмотря на то, что обвал был стремительным и глубоким, он не был достаточно значительный, чтобы рынок достиг дна. Начался тот самый «многолетний боковой тренд», который существует и сегодня.

По моему мнению, возможные причины этой ситуации нужно искать в психологии японцев. Бережливые и экономные граждане не захотели массово продавать подешевевшие активы. Теперь ситуация не изменится до тех пор, пока уровень рынка ценных бумаг опять не станет соответствовать реальной стоимости активов и состоянию экономики.


Как это всё относится к нам

Сегодня многие инвесторы на американском фондовом рынке ценят стратегии роста. Катировки Google (GOOGL) за год выросли на 29%, Amazon (AMZN) на 38%, а Tesla (TSLA) на 346%. Инвестиции в растущие компании на растущем рынке дают хороший результат. Несмотря на коррекцию в 2020 году мы по-прежнему имеем самый продолжительный период роста рынка за всю его историю. Но что произойдёт, если повторится японский сценарий? Сегодня уже можно слышать мнение, что фундаментальные показатели отстают от рыночной оценки американских акций. Ни Google, ни Amazon, ни Tesla не платят дивиденды. Это значит, что доходы инвестора рискуют закончиться вместе с ростом рынка.

Вернёмся в Японию. Инвестор с акцентом на рост, вкладывающий в японские акции роста, по которым не выплачиваются дивиденды, не мог получить доходность в течение 30-ти лет. А что мог бы получить его коллега - дивидендный инвестор?

Я взял дивидендный ETF, представляющий японский рынок -  WisdomTree Japan SmallCap Dividend, (DFJ). Фонд был запущен в июне 2006 года. С того самого дня он постоянно даёт дивидендный доход. По данным сайта etfdb.com, в настоящее время его дивидендная доходность составляет 2.63%. История дивидендной доходности выглядит следующим образом.


Фактический размер выплаты в долларах можно посмотреть по этой ссылке.

Дивиденды не только дали реальную доходность в живых деньгах, но и помогли обогнать доходность широкого фондового. По данным, представленным провайдером фонда – компанией WisdomTree, его доходность выше общерыночной. 


Схема: сравнение индексных фондов, инвестирующих в японский рынок

Дивидендная доходность 2,63% - много ли это? Сравним с инструментами фиксированной доходности, для чего я приведу график процентной ставки в Японии за период с 1970 год по настоящее время.



График: ставка центрального банка Японии за период с 1972 по 2020 гг.

Сегодня процентная ставка в Японии составляет 0,1%. Ставки по вкладам в банках и доходность облигаций примерно схожие и находятся в настоящее время на около нулевой отметке.


Чему нас учит эта история

Дивиденды фактически оставались единственным надёжным вариантом получения дохода от ценных бумаг в Японии на фоне отсутствия устойчивого тренда:

1.      Дивидендная стратегия за последние 30 лет превзошла большинство других методов пассивного инвестирования.

2.      Владение дивидендными акциями длительное время на "боковом" рынке даёт инвестору более высокую доходность, чем владением акциями роста.

3.      На протяжении последних 20 лет доходность дивидендных ценных бумаг на 2,5% превышает околонулевую доходность по облигациям и вкладам.

4.      Акции роста и фонды, инвестирующие в них, являются худшим выбором для инвестора на «перегретом» рынке. Рост котировок должен основываться на росте фундаментальных показателей, так как в противном случае рано или поздно рынок устранит имеющиеся противоречия.

Статья подготовлена Павлом - активистом дивидендного сообщества.