8 уроков, которые я извлёк, сделав одну из самых худших инвестиций в акции дивидендного роста. Часть 2

В конце 2015 года я купил акции компании, которая приносила доходность 8-9% годовых и планировала увеличивать ежегодно дивиденды на 6-10% в течение следующих нескольких лет. У компании были сильные конкурентные преимущества и длинная история дивидендных выплат.

Через неделю после моей покупки дивиденды были сокращены на 75%, и я продал акции с убытком в 38,6%. Это была компания Kinder Morgan Inc. (NYSE: KMI).

Я сделал уроки из своей неудачной инвестиции и теперь делюсь ими с вами. 

В этой статье вы найдёте уроки 5-8.
Уроки 1-4 находятся в первой части статьи

Урок 5: Если дивидендная доходность становится действительно высокой, то это предупреждение о том, что дивиденды могут сократить.

В годы, предшествующие сокращению дивидендов 8 декабря 2015 года, итоговая годовая дивидендная доходность была в основном в диапазоне 3-5%.

Затем акции начали падать, а дивидендная доходность стала расти.

Я купил акции на уровне дивидендной доходности 8-9%. На графике ниже вы видите, что это было намного выше нормы для Kinder Morgan, а также слишком много в абсолютном выражении при инвестировании в акции с растущими дивидендами.

Чтобы дивидендная доходность стала такой высокой, цена акций должна упасть. Если акции существенно упали, то это произошло потому, что инвесторы чем-то обеспокоены.

Вам нужно выяснить, что это и оправданы ли их опасения.

В случае с Kinder Morgan опасения были оправданы, поскольку 8 декабря 2015 года произошло сокращение дивидендов на 75%.

Вот что я должен был сделать…


Источник: Macrotrends Kinder Morgan Dividend Yield History. CommentsfromDividendGrowth Investing & Retirement

Высокая доходность не является причиной сокращения дивидендов, но это предупреждающий знак для проверки дивидендов на устойчивость.

В пункте #4 на рисунке выше коэффициент выплат превышает 100% , это означает, что компания выплачивает дивидендов больше, чем зарабатывает ... не очень хороший знак.

Также были и другие проблемы, которых нет на графике.

У Kinder Morgan был высокий коэффициент выплаты, основанный на так называемом «распределяемым денежном потоке», который был близок к 100%. У них было много долгов, а их кредитный рейтинг BBB- был на самом низком уровне среди рейтингов инвестиционного уровня.

Если бы я обратил внимание на предупреждение в виде высокой доходности Kinder Morgan и должным образом проверил устойчивость дивидендов, я мог бы избежать потери 38,6% капитала и сокращения дивидендов на 75%.

Я пошел в погоню за прибылью к привлекательной дивидендной доходности 8-9% и надеялся, что руководство компании выполнит свое обещание о ежегодном росте дивидендов на 6-10%. Вместо этого они сократили дивиденды на 75%. Надеясь, я игнорировал вот эти очевидные красные флажки:

  • Очень высокая дивидендная доходность,
  • Коэффициенты выплаты по доходам и денежным потокам, которые были близки к 100 или выше,
  • Высокий уровень задолженности,
  • BBB- кредитный рейтинг (самый низкий из рейтингов инвестиционного уровня).

Не повторяйте моих ошибок, игнорируя тревожные признаки высокой доходности.

Урок 6: Диверсификация и распределение активов имеют значение.

Акции Kinder Morgan, которые я купил, составляли примерно 2,5% от моего портфеля.

Имея диверсифицированный портфель и не складывая все яйца в одну корзину, я смог избежать серьезных потерь. Да, убыток в 38,6% за месяц - это ужасно, но все могло быть намного хуже, если бы у меня был более концентрированный портфель.

Есть некоторые, кто утверждает, что лучше иметь концентрированный портфель, но для меня это не так. Уоррен Баффетт, один из самых успешных инвесторов всех времен, сказал:

"Диверсификация" - это защита от невежества. Она не имеет большого смысла для тех, кто знает, что делает.

Вот в чем дело ... по сравнению с Уорреном Баффеттом, я не знаю, что делаю. И не обижайтесь, вы, наверное, тоже.

Уоррен Баффетт - очень умный человек, который на протяжении десятилетий проводил большую часть своего времени за чтением и изучением инвестиций. Мы никогда не будем такими знающими и опытными, как Уоррен Баффетт.

И даже если вы знаете, что делать, это не значит, что вы действительно будете это делать.

В конце концов, вы человек и имеете эмоции. Если бы вы все время принимали рациональные решения, поведенческие финансы не существовали бы.

Бенджамин Грэм, который известен как отец стоимостного инвестирования и был одним из профессоров Уоррена Баффетта в Колумбийской бизнес-школе, сказал об этом лучше всего:

"Главной проблемой инвестора – и даже его злейшим врагом - скорее всего, будет он сам”

Источник: The Intelligent Investor (AL). Warren Buffett has said that this is “By far the best book on investing ever written.”

Так что даже если вы знаете, что делаете, скорее всего, вы будете совершать ошибки на этом пути. Диверсификация и распределение активов - это способ защитить себя в это время.

Сколько акций у вас должно быть?

Где-то около 30 ... но убедитесь, что у вас есть хорошее сочетание различных компаний в разных отраслях.

"Эффект снижения волатильности при диверсификации портфеля был изучен учеными. Эванс и Арчер обнаружили, что около 90% максимальной выгоды достигается при использовании портфеля из двенадцати - восемнадцати акций. Это исследование было проведено в 1968 году, когда вопросов в данной тематике было гораздо меньше. В 1987 году Меир Статман опубликовал работу, в которой указывалось, что хорошо диверсифицированный портфель должен содержать не менее тридцати акций. В какой-то степени количество акций, которыми вы владеете, будет зависеть от вашего уровня комфорта и вашей способности находить и отслеживать подходящие компании.”

ИсточникThe Single Best Investment: Creating Wealth with Dividend Growth by Lowell Miller (AL. Emphasisadded)

 Урок 7: Не забывайте о распределении доходов!

Помимо того, что важно обращать внимание на количество акций, которые у вас есть, вам еще необходимо контролировать сумму дохода, которую приносит каждая инвестиция.

Давайте рассмотрим пример …



На рисунке вы можете видеть, что если акции, которые полностью прекратили выплату дивидендов, составляли 5% от дохода вашего портфеля до начала года, то вы все равно получите на 1% больше дивидендного дохода в конце года. Это происходит потому, что другие акции в портфеле увеличили свои дивиденды в достаточной мере, чтобы компенсировать 1 акцию, которая остановила выплаты.

Если бы на акцию, которая прекратила выплаты, приходилось 20% дохода вашего портфеля, то совокупные потери доходности составили бы 15% к концу года.

Если ваша цель, как и моя - надежный и растущий поток дивидендного дохода, то не забывайте о распределении доходов.

Скорее всего, одна или несколько ваших акций в какой-то момент сократит дивиденды или вообще перестанет их выплачивать. Если вы сделаете ограничения по размеру доходов от каждого вида акций, то это не окажет большого влияния на ваш совокупный доход, на который вы рассчитываете.

 

Урок 8: Знай себя, сделай план и будь терпелив.

Моя инвестиционная стратегия предполагает покупку высококачественных и высокодоходных акций с растущими дивидендами по относительно низким ценам. Эта стратегия включает в себя многочисленные ожидания того времени, когда акции будут соответствовать моим инвестиционным критериям.

"Фокус в инвестировании заключается в том, чтобы просто сидеть и смотреть, как раз за разом что-то проходит мимо и ждать того, что окажется для вас самым привлекательным. Если люди кричат: "действуй, бездельник!" - не обращай на них внимания.”

Источник: Warren Buffett, billionaire and one of the most successful investors of all time

Оказывается, я не очень хорошо умею ждать …

Видите ли, я люблю инвестировать, поэтому долгое ожидание подходящей цены для покупки - это сложная стратегия.

Быть терпеливым при инвестировании трудно для многих из нас, потому что инвестирование дает шанс “выиграть по-крупному”, это захватывающе, и вы получаете прилив адреналина, похожий на прилив у азартного игрока.

Инвестирование - дело рискованное, а там, где есть риск, там есть спешка от волнения, попытки избежать скучного бездействия, а иногда и желание быстро получить результат.

Да, уровень риска будет варьироваться в зависимости от вашей стратегии, но инвестирование всегда имеет некоторый элемент риска. Следовательно…

У инвесторов всегда будет внутренний конфликт между их эмоциональной реакцией на риск и приверженностью рациональной инвестиционной стратегии.

Это хорошо отображает график цикла эмоций на рынке


The Cycle of Market Emotions 2018 – Russell Investments

Как я себя чувствую, когда инвестирую

Я нервничаю и волнуюсь, пока жду приближения цены акций к желаемому значению.

Я начинаю беспокоиться, когда цена акций приближается к моему целевому значению, и я боюсь пропустить эту цифру.

Такие мысли начинают приходить мне в голову:

Что делать, если цена акций не упадет еще на 3%, и я упущу возможность купить эту акцию с хорошо растущими дивидендами?

У меня есть деньги, чтобы инвестировать, а просто хотя бы быть на рынке это лучше, чем ждать подходящее время на этом же рынке, так что я мог бы купить акции прямо сейчас ... верно?

Чем больше времени проходит без инвестиционной активности, тем больше вероятность того, что мои эмоции начнут проявляться, и я буду склонен делать что-то глупое вместо рационального.

Моя неприятная и глупая покупка Киндер Морган

Когда я впервые взглянул на Kinder Morgan в 2015 году, я был в восторге, обнаружив акцию с растущими дивидендами, которая имеет широкий ров и которая приносила 8-9% годовых. Также она имела ориентир по ежегодному росту дивидендов на 6-10% в течение следующих нескольких лет.

У компании была длинная череда дивидендов, и в последнее время она увеличивала дивиденды каждый квартал, а не каждый год. Я купил акции после 7-го квартального повышения дивидендов подряд.

Kinder Morgan была высокодоходной акцией с растущими дивидендами, торгуемой по достаточно низкой цене, но в ней отсутствовали элементы высококачественных акций. А именно, стабильный дивиденд и прочная финансовая устойчивость.

Испытывая энтузиазм при покупке этой акции, я проигнорировал очевидные красные флажки.

В то время я оправдывал свое решение такими рассуждениями:

Если дивиденды посылают сигналы, то, очевидно, 7 квартальных повышений дивидендов подряд являются хорошим знаком?

Конечно, коэффициенты выплат высоки, но руководство заявило, что планирует увеличивать дивиденды на 6-10% в год в течение следующих нескольких лет.

Даже если они не увеличат дивиденды на 6-10%, я уже сейчас получаю хорошие дивиденды в размере 8-9% годовых.

Итак, прошло около месяца, и Киндер Морган сократил дивиденды на 75%, а я продал свои акции с убытком в 38,6%.

После того, как я продал свои акции, я ощущал стыд по этому поводу, чувствовал себя глупым и был разочарован.

Что по-настоящему было мне неприятно, так это объяснения перед моим партнером, поскольку мы объединили с ним финансы. То, что я принял такое глупое решение, распоряжаясь нашими общими деньгами, заставило меня чувствовать себя ужасно.

Я чувствовал себя виноватым, несмотря на то, что мой партнер воспринял эту новость очень хорошо. Он отметил, что да, мы потеряли немного денег, но это не была катастрофическая сумма. Мы оба понимали, что в инвестициях, однажды мы, как и любой другой, понесем некоторые убытки. Это и был один из таких случаев.

Я могу только себе представить, как ужасно я бы себя чувствовал, если бы мой партнер не воспринял это так адекватно.

А если бы мы оказались в затруднительном финансовом положении? Это было бы серьезным стрессом даже для самых лучших отношений.

Если вы хотите избежать подобных ощущений, важно понимать, что при инвестировании всегда будут возникать эмоции, поэтому иметь инвестиционную стратегию, которой вы можете следовать, несмотря на эти эмоции.

Если бы я придерживался своей инвестиционной стратегии, я мог бы избежать потерь и подобных ощущений.

В своем азарте и желании купить акции я игнорировал очевидные красные флажки, когда мне следовало просто быть терпеливым и ждать другой инвестиционной возможности, которая на самом деле соответствовала бы всем моим критериям.

Лучше всего об этом сказал Уоррен Баффетт:

"Фондовый рынок - это механизм  перевода денег от нетерпеливого к терпеливому.”

В данном случае я был нетерпелив, переводя деньги терпеливому инвестору. Не будьте такими, как я!

 

Резюме

Урок 5: Если дивидендная доходность становится действительно высокой, то это предупреждение о том, что дивиденды могут сократить.

Чтобы дивидендная доходность стала высокой, цена акций должна упасть. Это означает, что инвесторы чем-то обеспокоены. Также это предупреждающий знак и вам нужно выяснить, о чем он говорит, оправдано ли их беспокойство и устойчивы ли дивиденды.

Я пошел в погоню за прибылью к привлекательной дивидендной доходности 8-9% и надеялся, что руководство компании выполнит свое обещание о ежегодном росте дивидендов на 6-10%. Вместо этого они сократили дивиденды на 75%. Надеясь, я игнорировал вот эти очевидные красные флажки:

  • Очень высокая дивидендная доходность,
  • Коэффициенты выплаты по доходам и денежным потокам, которые были близки к 100 или выше%,
  • Высокий уровень задолженности,
  • BBB- кредитный рейтинг (самый низкий из рейтингов инвестиционного уровня).

Не повторяйте моих ошибок, игнорируя тревожные признаки высокой доходности.

Урок 6: Диверсификация и распределение активов имеют значение

Имея диверсифицированный портфель и не складывая все яйца в одну корзину, я смог избежать серьезных потерь. Да, убыток в 38,6% за месяц - это ужасно, но все могло быть намного хуже, если бы у меня был более концентрированный портфель.

Так что даже если вы знаете, что делаете, скорее всего, вы будете совершать ошибки на этом пути. Диверсификация и распределение активов - это способ защитить себя в это время.

Избегайте концентрированного портфеля и старайтесь иметь около 30 видов акций в разных отраслях, чтобы использовать эффект снижения волатильности диверсифицированного портфеля.

Урок 7: Не забывайте о распределении доходов!

Помимо того, что важно обращать внимание на количество акций, которые у вас есть, вам еще необходимо контролировать сумму дохода, которую приносит каждая инвестиция.

Скорее всего, одна или несколько ваших акций в какой-то момент сократит дивиденды или вообще перестанет их выплачивать. Если вы сделаете ограничения по размеру доходов от каждого вида акций, то это не окажет большого влияния на ваш совокупный доход, на который вы рассчитываете.

Например, если акции выплачивают 5% от дохода вашего портфеля, а затем полностью прекращают дивидендные выплаты, вы все равно можете получить на 1% больше портфельного дохода в конце года, если другие акции в вашем портфеле увеличат свои дивиденды на 6%.

 

Последний и, вероятно, самый важный урок, который я усвоил из этой истории, был …

Урок 8: Знай себя, сделай план и будь терпелив.

У инвесторов всегда будет внутренний конфликт между их эмоциональной реакцией на риск и приверженностью рациональной инвестиционной стратегии.

Важно знать себя и то, как вы будете реагировать в определенных ситуациях, чтобы не позволить эмоциям взять верх над вами.

Наличие инвестиционного плана, который устанавливает четкие критерии того, когда вы должны покупать или продавать акции, является важным шагом в устранении эмоций и принятии рациональных решений.

Наличие терпения на то, чтобы ничего не делать до нужного момента - это недооцененный навык инвестирования, с которым я регулярно борюсь.

 

8 уроков, которые я извлёк, сделав одну из самых худших инвестиций в акции дивидендного роста. Часть 1

Говорят, что самые сложные уроки в жизни усваиваются через опыт. Отлично, тогда потерю 38,6% капитала почти за месяц назовём просто... Читать далее