Моя дивидендная стратегия из акций США
Дивиденды — это часть прибыли компании. Она раздаёт её своим акционерам. Чтобы стать акционером, достаточно купить акции. Акции продают через фондовый рынок всем желающим. Представьте, вы можете стать совладельцем Apple, Мicrosoft, Coca-Cola, и они будут работать на вас.
Не нужно много времени посвящать инвестициям, заниматься трейдингом и изучать сложные схемы. Достаточно один раз купить правильные акции и получать выплаты.
Я предлагаю взять доли лучших американских компаний и жить на дивидендный доход.
В чём особенность американских компаний
В Америке 735 фирм выплачивают дивиденды и каждый год их повышают. Шаг за шагом, в течение десятилетий они увеличивают выплаты своим акционерам.
Посмотрите для примера на график выплат некоторых акций: Apple (AAPL), Johnson & Johnson (JNJ), Nike (NKE), Pepsi (PEP) и Microsoft (MSFT).
Эти фантастические предприятия раздают и повышают дивиденды как часы. Ровными шагами.
Они могут стать источником вашего дохода, оплачивать счета, даже если вы больше не работаете.
Такие компании не только выплачивают дивиденды, но и растут в цене. Стоимость их акций продолжает увеличиваться. Исторически доказано: дивидендные акции побеждают по доходности другие группы акций на долгих дистанциях.
В чём особенность дивидендной стратегии
Способ инвестирования через покупку компаний с растущими дивидендами называется Dividend Growth Investing (DGI).
В отличии от других стратегий DGI не предлагает зарабатывать на росте цен. Она предлагает не трогать активы, а прибыль забирать за счёт дивидендов.
Вы, конечно, можете в любой момент продать дивидендные акции и забрать деньги. Если они пролежали достаточно долго, то, вероятно, будет дополнительная прибыль за счёт роста цен. Но какой смысл продавать дойную корову, которая всегда даёт молоко.
DGI стратегия нацелена на сохранение и рост капитала, защиту от инфляции, а пользу от инвестиций она предлагает забирать в виде дивидендов, не трогая сами активы. Задача стратегии в том, как максимально правильно подбирать активы и управлять ими, чтобы капитал сохранялся и был стабильный источник пассивного дохода.
DGI используют миллионы людей по всему миру. Они постепенно накапливают капитал в дивидендных акциях, а потом живут с их дохода. DGI стал стандартом ренты для жителей развитых стран.
Сотни ресурсов на английском подтверждают выгоду концепции для частного инвестора.
На русском языке стратегия была неизвестна. Мой проект первым стал переводить и знакомить всех с возможностями DGI.
Шесть догматов дивидендного инвестирования
Главный принцип DGI — инвестировать в акции с растущими выплатами. Дивиденды создают стабильную ренту, за счёт которой живёт инвестор. Остальные правила: когда, что и на какую сумму покупать/продавать — могут различаться.
Я придерживаюсь следующих правил:
- Долгосрочное инвестирование. Я инвестирую по принципу «покупай и держи». В портфель попадают акции, которые способны платить дивиденды десятилетиями. Пока выплаты не сокращают, акция остаётся в портфеле. Мне бы хотелось держать каждую из них всю жизнь, но бывают исключения.
- Диверсификация. Я делаю ошибки. То, что кажется отличной идеей сегодня, бьёт тебя завтра. Мир непредсказуем. Распределяя деньги на разные стопки, я уменьшаю последствия каждого промаха. На одну акцию я выделяю не более 5% портфеля.
- Равные шансы. И наоборот — любая компания может оказаться наиболее успешной. Я без понятия, кто станет лучшим. Хотя у меня есть громкие имена, такие как Visa(V), Microsoft (MSFT) и Pepsi (PEP), они показали результат хуже, чем Ameriprise Financial (AMP), Eaton (ETN) или Sysco (SYY). Тройка последних выросла в цене в два раза за три года. Вы, может, и вовсе и не слышали про них ранее, но они оказались наиболее эффективны. Нет параметров, гарантирующих успех. Когда я отказываюсь от любимчиков, инвестиции становятся стабильнее.
- Снижение затрат. Я поддерживаю небольшие инвестиционные затраты:
— не плачу комиссии фондам,
— работаю с брокерами по лучшим тарифам,
— меняю валюту на рынке. - Бездействие. Я стараюсь как можно меньше делать изменений и активных действий. Исследования показали, что инвесторы сами себе злейшие враги. Они излишне реагируют на новости. Перекладывая активы с места на место, они истощают их.
- Победители должны побеждать. Я не продаю акции, если она выросла в цене. Каждая компания даст разный итог. Исследование старейшего фонда с пассивным управлением показали, что 80% дохода принесла одна позиция. Правда в том, что, продав её, я бы никогда не смог повторить тот же результат с другими акциями. Перекладывая из успешной компании в перспективные, я рискую избавиться от актива, который даст 80% результата.
Рост дохода зависит от 4 рычагов:
- Регулярные пополнения.
- Дивидендный рост.
- Реинвестирование.
- Время.
Каждый из них по отдельности способен увеличивать мою прибыль. А комбинация всех вместе даёт максимальный результат.
Сколько нужно денег
Начать инвестировать в DGI акции можно с небольших сумм. Результат будет пропорционален размеру вкладов и времени, которые они пролежат. Верхней планки нет. Стратегия DGI позволяет получать любой доход.
Например, возьмём цель — дойти до зарплаты в 1000 долларов в месяц дивидендами.
Вариант 1: Если мы хотим сразу с нуля получить такой доход, то нужно вложить разово примерно 400 000 долларов ($400 000 * 0,03 / 12 = $1 000). Сумма внушительная.
Вариант 2: Есть и другой вариант. Можно вкладывать частями. Так делает большинство. Тогда не потребуется собирать начальный капитал. Мы инвестируем ту сумму, которая уже есть, и постепенно докладываем.
Такой вариант имеет плюсы и минусы.
Плюс в том, что мы получает долгосрочный план и не приходится переживать за своё будущее. Деньги начинают работать сразу, как только попадают на рынок.
Фондовый рынок — это такая банка с дрожжами. Когда туда что-то положить, тогда то, что там уже лежит, растёт.
- Вложите $400 000, и банка заполнится сразу. Вы получите $1 000 в месяц.
- А если досыпать по частям каждый месяц, тогда нужно будет меньше денег, потому что часть работы сделают "дрожжи" фондового рынка.
Минус в том, что вам потребуется время, чтобы дойти до нужного размера ренты. Если рассчитать неправильно, то можно не дойти до нужной цели и к концу жизни. Придётся передавать "эстафету" детям.
Вот как меняется сумма пополнений и срок достижения цели в зависимости от размера пополнений:
У меня есть дивидендный калькулятор. Он поможет рассчитать вам свой вариант. Открыть дивидендный калькулятор.
Как отбирать акции
Вы можете делать дивидендный портфель из ETF фондов или из единичных акций. Я предпочитаю единичные акции. Описание отличий я оставлю в конце страницы. Сейчас объясню, в чём основа подбора единичных акций.
Я работаю с «беззвучными» компаниями. Я использовал слово «беззвучный», потому что вы о них буквально ничего не услышите.
Большинство финансовых сайтов и СМИ игнорируют скучный бизнес, в котором ничего неожиданного не происходит. Это не тот шум, который привлекает клики и просмотры. Но этот тот шёпот разума, который подсказывает, где лежат настоящие деньги.
Я покупаю компании, которые выпускают продукцию и услуги, для обеспечения ежедневных людских потребностей. Люди останутся людьми и будут есть, пить, ездить на машинах, чистить зубы, звонить родителям, мусорить несмотря ни на что.
Именно производители простых бытовых вещей, с постоянными сильными денежными потоками дарят предсказуемые дивиденды. Я выбираю лидеров, у которых есть сильные преимущества, такие как защитные рвы, бренды и нематериальные активы, — то есть всё то, что сдерживает конкурентов.
За свою практику я заметил, что есть 10 ключевых параметров, которые наиболее сильно влияют на стабильность выплат. Всё остальное лишь информационный шум. Он подкрепляет основные выводы, тратит время, но не даёт никакой пользы.
Главный нужный параметр — дивидендный стаж. В мой портфель попадают компании с ежегодным ростом дивидендов не менее 10 лет подряд.
Смысл в том, что 10 лет достаточно, чтобы проверить, что компания хочет и способна придерживаться регулярного роста выплат несмотря на волнения спроса, кризисы и конкуренцию.
Есть и другие 9 параметров. Вы можете изучить методы отбора акций, анализируя посты моего телеграм канала, или пройти обучение.
О рисках
Дивидендная стратегия — консервативный способ инвестирования. Она помещает вас в область фондового рынка, где наиболее надёжные компании. Только бизнес, чья бизнес-модель оказалась прочной, может получать так много дохода, что часть будет безболезненно выводить и отдавать акционерам. За всю свою практику я ни разу не сталкивался с банкротством компаний в дивидендном портфеле.
Но риски могут заключаться и в другом виде. Есть риск недополучить часть прибыли, или риск выбрать некачественного финансового посредника/брокера и другие типичные инвестиционные риски.
Если говорить про специфичные дивидендные риски, то главный из них — это не получить дивиденды.
Дивиденды — добровольное решение компании. Даже с учётом десятилетнего роста выплат, их могут уменьшить или вообще отменить.
Способы защиты от этого риска также входит в задачу DGI стратегии. Правильно подобранный портфель не позволяет падать доходу более 10-20% даже в самых кризисных ситуациях. И восстанавливается в последующие годы. Это означает ежедневное благосостояние вашей семьи будет защищено в периоды рецессии и мировых кризисов.
Для дальнейшего знакомства с миром DGI стратегии приглашаю перейти в телеграм канал "1000 долларов дивидендами". Начать изучать его материалы, можно с этих постов:
- Мой брокер и почему я его выбрал
- Опасна ли для стратегии инфляция. Часть 1. Часть 2
- О сравнении доходности DGI портфеля с S&P 500
- Сколько я копил на стартовый капитал
- Почему дивидендные инвесторы чаще других преуспевают на рынке
- Почему я не боюсь ошибиться при выборе акции
- Как я отношусь к ETF и почему их не использую
- Мой сервис для ведения портфеля
- Какое должно быть количество компаний в портфеле
- Как я выбираю день/время для покупки.
Если вы поняли, что стратегия вам подходит, то в закрытой части сайта, вы можете найти пример готового дивидендного портфеля. Там я ежемесячно отбираю список акций, которые проходят требования DGI стратегии. Узнать больше.