На чём я зарабатываю

Дивиденды — это часть прибыли компании. Она раздаёт её своим акционерам. Чтобы стать акционером достаточно купить акции. Акции продают всем желающим. Представьте, вы можете стать совладельцем Apple, Мicrosoft, Coca-Cola, и они будут работать на вас. 

Не нужно заниматься трейдингом и изучать сложные схемы, достаточно взять правильные акции и получать выплаты.

Я предлагаю купить доли лучших американских компаний и жить на дивидендный доход.


В чём особенность американских компаний

Американская экономика — одна из наиболее стабильных на планете. А американский доллар — крупнейшая мировая валюта. Всё это создаёт идеальные условия для стабильного развития компаний.

В Америке 735 фирм не просто выплачивают дивиденды, а каждый год их повышают. Я один раз покупаю акцию? и она создаёт доход, который постоянно растёт. Стоимость активов и размер выплат увеличивается быстрее инфляции, что создаёт идеальный "Вечный Двигатель Пассивного Дохода".

Такой способ достижения финансовой свободы уже используют миллионы американцев. Они постепенно накапливают капитал в дивидендных акциях, а потом с них живут. Они называют этот вариант инвестирования Dividend Growth Investing (DGI). 

DGI — это американский стандарт жизни за счёт дивидендов. Он работает исключительно в интересах инвестора, поэтому его не продвигают финансовые институты. На английском языке тонны блогов и исследований на эту тему, но на русском, наш проект первым начинает переводить и знакомить всех с ним. Я веду открытый портфель по методике DGI. Вы можете видеть мои покупки, изучать, как работает инструмент и повторять лучшие идеи в своих инвестициях.



Сколько нужно денег и времени

Дивидендная стратегия DGI позволит мне дойти до $100 000 ежемесячного дохода. Но ближайшая цель, которую я себе поставил — дойти до зарплаты в 1000 долларов в месяц дивидендами.

Чтобы получать ежемесячно 1 000 долларов нужно вложить разово 400 000 долларов ($400 000 * 0,03 / 12 = $1 000).

А вот если накоплений совсем нет? В этом случае можно дойти до цели, с меньшими деньгами.

Да, вы всё верно поняли. Не нужен начальный капитал, чтобы двигаться по дивидендной стратегии. Мы задействуем особенности рынка, такие как сложный процент и развитие компаний, чтобы добиться большего, меньшими усилиями.

Фондовый рынок — это такая банка с дрожжами. Когда туда что-то положить, то то, что там уже лежит, растёт, поэтому докладывать нужно меньше:

  • Вложите $400 000 и банка заполнится сразу. Вы получите $1 000 в месяц.
  • А если досыпать по частям каждый месяц, тогда нужно будет меньше денег, потому что часть работы сделают "дрожжи" фондового рынка.

Вот как меняется сумма пополнений и срок достижения цели при разных вариантах:


Вы можете воспользоваться дивидендным калькулятором и посчитать, каких результатов получится добиться, если вы начнёте инвестировать в дивидендные акции США.

Открыть дивидендный калькулятор



Чуть больше деталей

Моя стратегия работает благодаря 4 рычагам:

  1. Регулярные пополнения.
  2. Дивидендный рост.
  3. Реинвестирование.
  4. Время.

Такой подход даёт значительные преимущества:

  • Не требуется начальный капитал.
  • Итоговая сумма вкладов будет в 2,5 раза меньше, чем при разовой покупке.
  • Рентный доход на вложенный капитал будет выше рынка на 3-4 %.
  • Доход будет расти органически, независимо от наших действий.

Именно для людей у кого нет капитала, но есть постоянный источник дохода, и желание получить финансовую свободу стратегия DGI идеально подходит. 

Мой порядок действий:

  • Инвестирую через американского брокера.
  • Каждый месяц вкладываю 1000 долларов.
  • Покупаю акции с растущими дивидендами, используя систему "10 критериев отбора".
  • Доход реинвестирую.
  • Акции продаю, только в случае снижения выплат.
  • Иду с нуля до 1 000 долларов в месяц дивидендами.

Я планирую дойти до цели через 12-15 лет после начала эксперимента. Начал в марте 2019 года.



Метод отбора акций

Мой портфель состоит из единичных акций.

Подбирая акции, я работаю с «беззвучными» компаниями. Я использовал слово «беззвучный», потому что вы о них буквально ничего не услышите. 

Большинство финансовых сайтов и СМИ игнорируют скучный бизнес, в котором ничего неожиданного не происходит. Это не тот шум, который привлекает клики и просмотры. Но этот тот спокойный шёпот разума, который подсказывает мне: люди останутся людьми и будут есть, пить, ездить на машинах, чистить зубы, звонить родителям, мусорить и т.д. 

Я покупаю компании, которые выпускают продукцию и услуги, для закрытия ежедневных людских потребностей. Именно производители простых бытовых вещей, с постоянными сильными денежными потоками дарят предсказуемые дивиденды. Я выбираю лидеров, у которых есть сильные преимущества, такие как защитные рвы, бренды и нематериальные активы, — то есть всё то, что сдерживает конкурентов.

Каждая акция проходит через 10 критериев, которые наиболее сильно влияют на результат инвестиций. Главный из них - дивидендный стаж. В мой портфель попадают компании с ежегодным ростом дивидендов не менее 10 лет подряд.

Так же я слежу за тем, чтобы рост дивидендов был подкреплён ростом прибыли и коэффициентом выплаты дивидендов, который растёт не быстрее, чем прибыль. И некоторые другие показатели.

Акции покупаю каждый месяц в один и тот же день. Технический анализ не использую.

Я провожу обучение методам отбора дивидендных акций по системе DGI. Посмотреть условия обучения.

Система управление рисками

Диверсификация по секторам:

Если сейчас посмотреть на деление моего портфеля, в нём не увидеть идеальных делений на сектора. Хотя я и стараюсь придерживаться распределения между ними, но всё же я инвестирую в сектор только когда вижу достойного кандидата. Я не инвестирую в сектор ради инвестиций в сектор, только чтобы соблюсти идеальную пропорцию.

Диверсификация по количеству акций:

Я составляю портфель из единичных акций, а не из фондов. Поэтому уделяю особое внимание количеству компаний и их влиянию на общий результат. Я стремлюсь не зависеть от отдельных позиций, поэтому не вкладываю больше 5% в одну идею. Долю каждой компании оцениваю как по стоимости, так и дивидендному доходу.


Больше деталей по стратегии в постах:

  1. Мой брокер и почему я его выбрал
  2. В чём моя мотивация
  3. Сравнение доходности моего портфеля с S&P 500
  4. Почему я инвестирую только в американские акции
  5. Сколько я копил на стартовый капитал
  6. Где я беру 1000 долларов каждый месяц на инвестиции
  7. Почему моя дивидендная доходность со временем сама растёт
  8. Почему я не боюсь ошибиться при выборе акции
  9. Возможная причина продажи дивидендной акции
  10. Почему я использую акции, а не ETF
  11. Почему мой портфель - это не самодельный ETF
  12. Мой сервис для ведения портфеля
  13. Какое должно быть количество компаний в портфеле
  14. Как я выбираю день/время для покупки.

Сотни других постов с деталями о дивидендном портфеле и  DGI инвестициях вы найдёте в Telegram канале "1000 долларов дивидендами"