На чём я зарабатываю

Дивиденды — это часть прибыли компании. Она раздаёт её своим акционерам. Чтобы стать акционером, достаточно купить акции. Акции продают всем желающим. Представьте, вы можете стать совладельцем Apple, Мicrosoft, Coca-Cola, и они будут работать на вас. 

Не нужно заниматься трейдингом и изучать сложные схемы, достаточно купить акции и получать выплаты.

Я предлагаю взять доли лучших американских компаний и жить на дивидендный доход.


В чём особенность американских компаний

В Америке 735 фирм не просто выплачивают дивиденды, а каждый год их повышают. Шаг за шагом, в течение десятилетий они увеличивают выплаты своим акционерам.

Способ инвестирования через покупку компаний с растущими дивидендами называется Dividend Growth Investing (DGI).

Посмотрите для примера на график выплат некоторых DGI акций: Apple (AAPL), Johnson & Johnson (JNJ), Nike (NKE), Pepsi (PEP) и Microsoft (MSFT). Эти фантастические предприятия раздают и повышают дивиденды как часы. Ровными шагами. 



Они могут стать источником вашего дохода, оплачивать счёта, даже если вы больше не работаете.

Компании не только выплачивают дивиденды, но растут в цене. Стоимость их акций также продолжает увеличиваться. Исторически доказано: дивидендые акции побеждают по доходности другие группы акций на долгих дистанциях.



DGI используют миллионы людей по всему миру. Они постепенно накапливают капитал в дивидендных акциях, а потом живут с их дохода. DGI стал стандартом ренты для жителей развитых стран. 

Сотни ресурсов на английском подтверждают выгоду концепции для частного инвестора.

На русском языке стратегия была неизвестна. Наш проект первым стал переводить и знакомить всех с возможностями DGI.

6 догматов дивидендного инвестирования

Я запустил открытый дивидендный портфель на базе стратегии DGI. На его примере каждый может смотреть и изучать, как работает инструмент в реальном мире. 

Главный принцип DGI — инвестировать в акции с растущими выплатами. Дивиденды создают стабильную ренту, за счёт которой живёт инвестор. Дальнейшие правила: когда, что и на какую сумму покупать/продавать — могут различаться.

В публичном DGI портфеле я использую:

  1. Долгосрочное инвестирование. Я инвестирую по принципу «покупай и держи». В портфель попадают акции, которые способны платить дивиденды десятилетиями. Пока выплаты не сокращают, акция остаётся в портфеле. Мне бы хотелось держать каждую из них всю жизнь, но бывают исключения.

  2. Диверсификация. Я делаю ошибки. То, что кажется отличной идеей сегодня, бьет тебя завтра. Мир непредсказуем. Распределяя деньги на разные стопки я уменьшаю последствия каждого промаха. На одну акцию я выделяю не более 5% портфеля.

  3. Равные шансы. И наоборот — любая компания может оказаться наиболее успешной. Я без понятия, кто станет лучшим. Хотя у меня есть громкие имена, такие как Visa(V), Microsoft (MSFT) и Pepsi (PEP), они показали результат хуже, чем Ameriprise Financial (AMP), Eaton (ETN) или Sysco (SYY). Тройка последних выросла в цене в два раза. Вы, может, и вовсе и не слышали про них ранее, но они оказались наиболее эффективны. Нет параметров, гарантирующих успех. Когда я отказываюсь от любимчиков, инвестиции становятся стабильнее.

  4. Снижение затрат. Я поддерживаю небольшие инвестиционные затраты:
    не плачу комиссии фондам 
    — работаю с брокерами по лучшим тарифам,
    — меняю валюту на рынке.

  5. Бездействие. Я стараюсь как можно меньше делать изменений и активных действий. Исследования показали, что инвесторы сами себе злейшие враги. Они излишне реагируют на новости. Перекладывая активы с места на место, они истощают их.

  6. Победители должны побеждать. Я не продаю акции, если она выросла в цене. Каждая компания даст разный итог. Исследование старейшего фонда с пассивным управлением показали, что 80% дохода принесла одна позиция. Правда в том, что продав её, я бы никогда не смог повторить тот же результат с другими акциями. Перекладывая из успешной компании в перспективные, я рискую избавиться от актива, который даст 80% результата.


Моя стратегия работает благодаря 4 рычагам:

  1. Регулярные пополнения.
  2. Дивидендный рост.
  3. Реинвестирование.
  4. Время.

Такой подход для достижения цели в 1000 долларов дивидендами в месяц даст значительные преимущества:

  • Не нужен начальный капитал.
  • Итоговая сумма вкладов потребуется в 2 раза меньше, чем при разовой покупке.
  • Дивидендный доход на вложенный капитал может дойти до 50-60% годовых и выше.
  • Доход будет расти органически, независимо от моих действий.

Мои шаги:

  • Начал в марте 2019 года.
  • Инвестирую через американского брокера.
  • Каждый месяц вкладываю 1000 долларов.
  • Отбираю и покупаю акции с растущими дивидендами, используя систему "10 критериев отбора".
  • Доход реинвестирую.
  • Акции продаю, только в случае снижения выплат.
  • Иду с нуля до 1 000 долларов в месяц дивидендами.

Посмотрите, как растёт доход:



Сколько нужно денег и времени

Начать вкладывать в DGI акции можно с любых сумм. Но результат будет зависеть от размера вкладов и времени, которое они пролежат в активах. В итоге стратегия DGI позволяет получать любой доход.

Например, я поставил себе цель — дойти до зарплаты в 1000 долларов в месяц дивидендами.

Можно идти в лоб. Если мы хотим сразу с нуля получить такой доход, то нужно вложить разово 400 000 долларов ($400 000 * 0,03 / 12 = $1 000). Сумма громадная.

Рынок позволяет двигаться и другим путём. Можно вкладывать частями. Тогда не потребуется начальный капитал, а общая сумма затрат будет меньше. Мы будем инвестировать понемногу и задействуем особенности рынка, такие как сложный процент и развитие компаний. Тогда часть работы рынок сделал за нас.

Фондовый рынок — это такая банка с дрожжами. Когда туда что-то положить, то то, что там уже лежит, растёт, поэтому докладывать нужно меньше:

  • Вложите $400 000 и банка заполнится сразу. Вы получите $1 000 в месяц.
  • А если досыпать по частям каждый месяц, тогда нужно будет меньше денег, потому что часть работы сделают "дрожжи" фондового рынка.

Вот как меняется сумма пополнений и срок достижения цели в зависимости от размера пополнений:



Воспользуйтесь дивидендным калькулятором и посчитайте свой вариант, когда вы сможете стать дивидендным рантье. Открыть дивидендный калькулятор.



Как отбирать акции

Публичный портфель состоит из единичных акций.

Подбирая акции, я работаю с «беззвучными» компаниями. Я использовал слово «беззвучный», потому что вы о них буквально ничего не услышите. 

Большинство финансовых сайтов и СМИ игнорируют скучный бизнес, в котором ничего неожиданного не происходит. Это не тот шум, который привлекает клики и просмотры. Но этот тот спокойный шёпот разума, который подсказывает мне: люди останутся людьми и будут есть, пить, ездить на машинах, чистить зубы, звонить родителям, мусорить и т.д. 

Я покупаю компании, которые выпускают продукцию и услуги, для обеспечения ежедневных людских потребностей.

Именно производители простых бытовых вещей, с постоянными сильными денежными потоками дарят предсказуемые дивиденды. Я выбираю лидеров, у которых есть сильные преимущества, такие как защитные рвы, бренды и нематериальные активы, — то есть всё то, что сдерживает конкурентов.

Каждая акция проходит через 10 критериев, которые наиболее сильно влияют на стабильность дивидендов. Главный из них - дивидендный стаж. В мой портфель попадают компании с ежегодным ростом дивидендов не менее 10 лет подряд.

Также я слежу за тем, чтобы рост дивидендов был подкреплён ростом прибыли и коэффициентом выплаты дивидендов, который растёт не быстрее, чем прибыль. И некоторые другие показатели.

Акции покупаю каждый месяц в один и тот же день. Технический анализ не использую.

Я записал уроки методам отбора дивидендных акций по системе DGI. Вы можете их пройти.

О рисках


Дивиденды — добровольное решение компании. Даже с учетом десятилетнего роста выплат, их могут уменьшить или вообще отменить.

Как подобрать акции в портфель, чтобы проблемы не привели к падению дохода более 10-20% тоже входит в задачи DGI стратегии.

Портфель, составленный по этой методике, в 9 из 10 лет показывал рост дохода. Во время кризисов рента никогда не падала более 20% на протяжении всей истории фондового рынка США. После падений всегда восстанавливалась.


Больше деталей по стратегии в постах:

  1. Мой брокер и почему я его выбрал
  2. Опасна ли для стратегии инфляция. Часть 1. Часть 2
  3. О сравнении доходности DGI портфеля с S&P 500
  4. Сколько я копил на стартовый капитал
  5. Почему дивидендные инвесторы чаще других преуспевают на рынке
  6. Почему я не боюсь ошибиться при выборе акции
  7. Как я отношусь к ETF и почему их не использую 
  8. Мой сервис для ведения портфеля
  9. Какое должно быть количество компаний в портфеле
  10. Как я выбираю день/время для покупки.

Еще сотни постов о дивидендном портфеле и DGI инвестициях вы найдёте в Telegram канале "1000 долларов дивидендами".