На чём я зарабатываю

Дивиденды — это часть прибыли компании. Она раздаёт её своим акционерам. Чтобы стать акционером, достаточно купить акции. Акции продают всем желающим. Представьте, вы можете стать совладельцем Apple, Мicrosoft, Coca-Cola, и они будут работать на вас. 

Не нужно заниматься трейдингом и изучать сложные схемы, достаточно купить акции и получать выплаты.

Я предлагаю взять доли лучших американских компаний и жить на дивидендный доход.


В чём особенность американских компаний

Американская экономика — одна из наиболее устойчивых на планете. А американский доллар — крупнейшая мировая валюта. Всё это создаёт идеальные условия для стабильного развития бизнеса.

В Америке 735 фирм не просто выплачивают дивиденды, а каждый год их повышают. Шаг за шагом, в течение десятилетий они увеличивают выплаты своим акционерам.

В зависимости от количество лет роста дивидендов каждая группа компаний имеет своё название:



Посмотрите для примера на график выплат некоторых из них: Apple (AAPL), Johnson & Johnson (JNJ), Nike (NKE), Pepsi (PEP) и Microsoft (MSFT). Эти фантастические предприятия раздают и повышают дивиденды как часы. Ровными шагами. Они могут стать источником вашего дохода, оплачивать счёта, даже если вы больше не работаете.



Компании не только выплачивают дивиденды, но стоимость их акций также продолжают дорожать. Полная доходность дивидендых акций побеждала другие группы акций.



Способ инвестирования через покупку компаний с растущими дивидендами называется
 
Dividend Growth Investing (DGI).

DGI используют миллионы американцев. Они постепенно накапливают капитал в дивидендных акциях, а потом живут с их дохода. DGI стал мировым стандартом ренты для жителей развитых стран. 

DGI работает исключительно в интересах инвестора. Стратегия требует минимум личного участия. Её недолюбливают финансовые институты, которые зарабатывают на комиссиях от активности клиентов. Но сотни ресурсов на английском подтверждают выгоду концепции для частного инвестора.

На русском языке стратегия была неизвестна. Наш проект первым начал переводить и знакомить всех с возможностями DGI.

Я запустил открытый дивидендный портфель на базе стратегии DGI. На нём можно смотреть и изучать, как работает инструмент в реальном мире. Берите лучшие идеи и формируйте стабильный нетрудовой доход.

Сколько нужно денег и времени

Начать можно с любых сумм. Но результат будет зависеть от размера вкладов и времени, которое они пролежат. В итоге стратегия DGI позволяет получать любой доход.

Например, я поставил себе цель — дойти до зарплаты в 1000 долларов в месяц дивидендами.

Можно идти в лоб. Если мы хотим сразу с нуля получить такой доход, то нужно вложить разово 400 000 долларов ($400 000 * 0,03 / 12 = $1 000). Сумма громадная.

Рынок позволяет двигаться и другим путём. Можно вкладывать частями. Тогда общая сумма потребуется меньше. Более того, не потребуется начальный капитал. Мы будем вкладывать понемногу и задействуем особенности рынка, такие как сложный процент и развитие компаний, чтобы добиться большего меньшими усилиями.

Фондовый рынок — это такая банка с дрожжами. Когда туда что-то положить, то то, что там уже лежит, растёт, поэтому докладывать нужно меньше:

  • Вложите $400 000 и банка заполнится сразу. Вы получите $1 000 в месяц.
  • А если досыпать по частям каждый месяц, тогда нужно будет меньше денег, потому что часть работы сделают "дрожжи" фондового рынка.

Вот как меняется сумма пополнений и срок достижения цели в зависимости от размера пополнений:



Воспользуйтесь дивидендным калькулятором и посчитайте свой вариант, когда вы сможете стать дивидендным рантье. Открыть дивидендный калькулятор.




6 догматов дивидендного инвестирования


Главный принцип DGI — инвестировать в акции с растущими выплатами.
Дивиденды создают стабильную ренту, за счёт которой живёт инвестор. Дальнейшие правила: когда, что и на какую сумму покупать/продавать — могут различаться.

Вот какой редакции придерживаюсь я в публичном DGI портфеле:

  1. Долгосрочное инвестирование. Я инвестирую по принципу «покупай и держи». В портфель попадают акции, которые способны платить дивиденды десятилетиями. Пока выплаты не сокращают, акция остаётся в портфеле. Мне бы хотелось держать каждую из них всю жизнь, но бывают сбои.

  2. Диверсификация. Я делаю ошибки. То, что кажется отличной идеей сегодня, обваливает портфель завтра. Мир непредсказуем. Распределение денег на разные стопки помогает уменьшить последствия каждого промаха. На одну акцию я выделяю не более 5% портфеля.

  3. Равные шансы. И наоборот — любая компания может оказаться наиболее успешной. Я без понятия, кто станет лучшим. Хотя у меня есть громкие имена, такие как Visa(V), Microsoft (MSFT) и Pepsi (PEP), они показали результат хуже, чем Ameriprise Financial (AMP), Eaton (ETN) или Sysco (SYY). Тройка последних выросла в цене в два раза. Вы, может, и вовсе и не слышали про них ранее, но они оказались наиболее эффективны. Нет параметров, гарантирующих успех. Когда я отказываюсь от любимчиков, инвестиции становятся стабильнее.

  4. Снижение затрат. Я поддерживаю небольшие инвестиционные затраты:
    не плачу комиссии фондам 
    — работаю с брокерами по лучшим тарифам,
    — меняю валюту на рынке.

  5. Бездействие. Я стараюсь как можно меньше делать изменений и активных действий. Исследования показали, что инвесторы сами себе злейшие враги. Они излишне реагируют на новости. Перекладывая активы с места на место, они истощают их.

    Физик Ричард Фейнман однажды сказал: «Представьте, насколько запутаннее была бы физика, если бы у электронов были эмоции!»

    Инвестирование не может быть математически сухим, потому что деньги вкладывают непредсказуемые люди. Минимизируйте своё участие в процессе и результаты станут стабильнее.

  6. Победители должны побеждать. Я не продаю акции, если она выросла в цене. Каждая компания даст разный итог. Исследование старейшего фонда с пассивным управлением показали, что 80% дохода принесла одна позиция. Продав её, я бы никогда не смог повторить тот же результат с другими акциями. Перекладывая из успешной компании в перспективные, я рискую избавиться от актива, который способен дать 80% результата.


Ещё немного деталей

Моя стратегия работает благодаря 4 рычагам:

  1. Регулярные пополнения.
  2. Дивидендный рост.
  3. Реинвестирование.
  4. Время.

Такой подход для достижения цели в 1000 долларов дивидендами в месяц даст значительные преимущества:

  • Не нужен начальный капитал.
  • Итоговая сумма вкладов потребуется в 2 раза меньше, чем при разовой покупке.
  • Дивидендный доход на вложенный капитал позволяет дойди до 50-100% годовых.
  • Доход будет расти органически, независимо от моих действий.

Мои шаги:

  • Инвестирую через американского брокера.
  • Каждый месяц вкладываю 1000 долларов.
  • Покупаю акции с растущими дивидендами, используя систему "10 критериев отбора".
  • Доход реинвестирую.
  • Акции продаю, только в случае снижения выплат.
  • Иду с нуля до 1 000 долларов в месяц дивидендами.

Я планирую дойти до цели через 12-15 лет после начала эксперимента. Начал в марте 2019 года.

Посмотрите, как растёт доход:



Метод отбора акций

Публичный портфель состоит из единичных акций.

Подбирая акции, я работаю с «беззвучными» компаниями. Я использовал слово «беззвучный», потому что вы о них буквально ничего не услышите. 

Большинство финансовых сайтов и СМИ игнорируют скучный бизнес, в котором ничего неожиданного не происходит. Это не тот шум, который привлекает клики и просмотры. Но этот тот спокойный шёпот разума, который подсказывает мне: люди останутся людьми и будут есть, пить, ездить на машинах, чистить зубы, звонить родителям, мусорить и т.д. 

Я покупаю компании, которые выпускают продукцию и услуги, для обеспечения ежедневных людских потребностей.

Именно производители простых бытовых вещей, с постоянными сильными денежными потоками дарят предсказуемые дивиденды. Я выбираю лидеров, у которых есть сильные преимущества, такие как защитные рвы, бренды и нематериальные активы, — то есть всё то, что сдерживает конкурентов.

Каждая акция проходит через 10 критериев, которые наиболее сильно влияют на стабильность дивидендов. Главный из них - дивидендный стаж. В мой портфель попадают компании с ежегодным ростом дивидендов не менее 10 лет подряд.

Также я слежу за тем, чтобы рост дивидендов был подкреплён ростом прибыли и коэффициентом выплаты дивидендов, который растёт не быстрее, чем прибыль. И некоторые другие показатели.

Акции покупаю каждый месяц в один и тот же день. Технический анализ не использую.

Я записал уроки методам отбора дивидендных акций по системе DGI. Посмотрите условия обучения.

О рисках


Дивиденды — добровольное решение компании. Даже с учетом десятилетнего роста выплат, их могут уменьшить или вообще отменить. Как подобрать акции в портфель, чтобы проблемы в экономике не привели к одновременному складыванию выплат от всех компаний, тоже входит в задачи DGI стратегии.

Портфель, составленный по этой методике, в кризисы не позволял падать ренте более 20% на протяжении всей истории фондового рынка США. После падений всегда восстанавливался. 9 из 10 лет показывал рост дохода.



Больше деталей по стратегии в постах:

  1. Мой брокер и почему я его выбрал
  2. В чём моя мотивация
  3. О сравнении доходности DGI портфеля с S&P 500
  4. Сколько я копил на стартовый капитал
  5. Почему дивидендные инвесторы чаще других преуспевают на рынке
  6. Почему я не боюсь ошибиться при выборе акции
  7. Как я отношусь к ETF и почему их не использую 
  8. Мой сервис для ведения портфеля
  9. Какое должно быть количество компаний в портфеле
  10. Как я выбираю день/время для покупки.


Еще сотни постов о дивидендном портфеле и DGI инвестициях вы найдёте в Telegram канале "1000 долларов дивидендами"