6 недостатков Дивидендных Аристократов США

Дивидендные Аристократы Америки (Dividend Aristocrats) – список компаний, которые более 25 лет повышают дивиденды и состоят в индексе S&P 500.

Сам список мы ведем на отдельной странице.

А в статье разберем 4 достоинства и 6 недостатков Дивидендных Аристократов.


КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Почему всех интересуют Аристократы? Они лучшие из лучших акций для инвестора, который стремится получать стабильные растущие дивиденды. Все они признанные лидеры, чей авторитет основан на долгой истории выплат.

Важна не только цифра, но и то, что за ней скрывается. Только высококачественный бизнес позволяет поддерживать долгую историю выплат, превосходящую средние значения рынка. Все компании из списка либо лидеры своих сегментов, либо имеют сильное конкурентное преимущество, позволяющее им держаться за место на рынке.

Из 6500 акций в разные периоды в индекс входили 170 компаний. Единовременно никогда их не было более 70. Сегодня индекс ставит рекорд по количеству участников.

Техническая информация:

Название индекса: S&P 500® Dividend Aristocrats®

Тикер цены: SPDAUDP

Тикер полной доходности: SPDAUDT

Метод взвешивания компаний: Равноценный

Частота обновления: Ребалансировка ежеквартально в январе, апреле, июле и октябре

Дата запуска: 2 мая 2005 года

Официальный сайт: Перейти на сайт


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Новый индекс запустили в мае 2005-го. Его придумала компания Standard and Poors, та самая, которая рассчитывает самый известный индекс американского фондового рынка S&P 500.

Компания S&P не только изобрела концепцию отбора и составила список компаний, но и изучила исторические данные. Она подсчитала, кто был аристократом в прошлом, и как индекс вёл себя до дня своего рождения. За первую дату расчёта взяли 29 декабря 1989 года. Таким образом, мы сегодня имеем официальную статистику более чем за 30-ти летний период.


МЕТОД ВЫБОРА АКЦИЙ

Методология отбора дивидендной аристократии звучит так. Компания попадает в индекс, если она:

  • Повышает годовой размер выплаты дивидендов на акцию непрерывно минимум 25 лет подряд.
  • Входит в состав индекса S&P 500 (то есть бизнес крупный).
  • Имеет капитализацию (Free-float) не менее 3 млрд. долларов на дату ребалансировки.
  • Имеет среднедневной оборот (ADVT) не менее 5 млн. долларов в течение трёх месяцев, предшествующих дате ребалансировки.

Кроме требований к самим кандидатам, S&P следит, чтобы собранный воедино индекс был сбалансированным. Он должен соблюдать диверсификацию по секторам экономики и по количеству компаний. Пороговые значения звучат так:

  • В индекс должно входить не менее сорока акций. Если их меньше, то применяют послабления по количеству лет роста дивидендов.
  • Ограничения по отраслевой диверсификации: не более 30% на одну отрасль по классификации GICS.

Специальные дивиденды не учитываются при подсчёте размера годового дохода. То есть внеплановым разовым дивидендом нельзя сбить стаж.

Состав участников обновляют каждый год в конце января. А в течение года проводят ребалансировку в январе, апреле, июле и октябре.


4 ПЛЮСА ДИВИДЕНДНЫХ АРИСТОКРАТОВ


  • Надёжный, крупный бизнес
  • Стабильный дивидендный доход
  • Рост общей доходности конкурирует с основным рынком

Избранные по дивидендному принципу компании часто дают доходность выше рынка по следующим причинам:

Первый плюс: Компания с растущими дивидендами умеет создавать стабильную прибыль и значительные денежные потоки. Только в этом случае она может регулярно радовать акционеров. В список не попадают предприятия на начальных стадиях развития: стартапы или компании периода роста. Не попадают и компании с ненадёжной или провальной бизнес-моделью. Никаких высокорискованных акций.

Второй плюс: Бизнес, должен быть более осторожным и избирательным в вопросах своего дальнейшего развития. Топ-менеджмент аккуратно относится к инвестициям в инновации и открытию новых направлений. Ведь компании нельзя ошибаться, часть своих денежных потоков она выплачивает в виде дивидендов. Без неоправданного креатива мы получаем спокойный и прогнозируемый результат.

Третий плюс: Растущие 25 лет выплаты не могут быть совпадением. Это признак устойчивой дивидендной политики. Руководство осознанно ведёт курс на привлечение инвесторов постоянными выплатами и в целом дружелюбно к акционерам. 

Четвертый плюс: И наконец, дивидендная аристократия побеждала другие акции и рынок в целом просто потому, что они более качественные компании.


6 НЕДОСТАТКОВ ДИВИДЕНДНЫХ АРИСТОКРАТОВ


1) Скорость роста дивидендов не будет большой.

Индекс придерживается критерия отбора акций по 25-летнему стажу дивидендного роста. Это значит компания должна каждый год выплачивать размер дивидендов в долларах больше, чем в прошлом году. Но это не говорит о скорости роста выплат. Если повышать дивиденды каждый год на 1 цент, то можно формально соблюдать критерий и продолжать оставаться в индексе достаточно долго. Индекс не учитывает дивидендный рост. Подобный ход не в интересах инвесторов. Им вряд ли понравится владеть компанией, рост дивидендов которой не превышает уровень инфляции.

Примеры Дивидендных Аристократов с медленным увеличением дивидендов:

Nucor Corporation (NUE
Американская сталелитейная компания 
Повышает дивиденды 46 лет подряд
Средний рост дивидендов за 10 лет 1,29%

Emerson Electric Co. (EMR
Крупная транснациональная корпорация США
Повышает дивиденды 24 года подряд
Средний рост дивидендов за 3 года 1,12%

Владея ими, вы получаете всё меньше и меньше послеинфляционного дохода.


2) Отбирают только крупный бизнес

Посмотрим на критерии отбора компаний. Если такой критерий как «дивидендный рост в 25 лет», звучит вполне обоснованно и помогает подобрать лучшие компании, то требования к «участию в индексе S&P 500», а тем более к «среднедневному обороту и капитализации» уже не так очевидно полезны.

Если компания 25 лет увеличивает дивиденды, то мы знаем, что имеем дело с надёжным бизнесом. Имеет ли теперь значение — входит она в состав ещё какого-то индекса или нет? Или насколько частному инвестору должно быть важно, что рыночный оборот акций $5 млн., а не, скажем, 3 или 1?

Большой оборот нужен фонду для создания высокой ликвидности входящих в его состав акций. Это позволяет привлекать большой капитал и обеспечивать его нужным объёмом активов. Но эти требования не так важны частному инвестору и не дают гарантий улучшения качества итогового портфеля.

Вводя лишние критерии, индекс оставляет за бортом достойных кандидатов и ослабляет диверсификацию.


3) Неспешное обновление списка

Выплата дивидендов - добровольное решение компаний. В любой момент каждая из них может отказаться от дальнейших выплат или понизить размер. Ни один топ-менеджмент не будет продолжать раздавать деньги, если дальнейшее существование бизнеса зависит от этих денег. Никакой прошлый стаж и участие в авторитетном списке не остановят.

При нарушении дивидендного стажа компания должна быть немедленно исключена из списка Аристократов. Однако, состав компаний пересматривают 1 раз в год; ребалансировка проходит раз в квартал, что делает невозможным доступ инвестора к актуальному списку участников.


4) Нет гарантий роста выплат

Тот факт, что в индексе содержатся акции с 25-летнем ростом дивидендов не даёт гарантий, что доход инвестора будет ежегодно расти, если он купит их все сразу.

После нарушения стажа компании исключают из списка, но те, кто остаются или приходят на замену совокупно могут платить меньший размер дивидендов, чем их предшественники.

На практике это действительно приводит к видимому отрицательному эффекту:

Дивидендный доход Аристократов (NOBL) за 2018 был 1,4361$ на акцию

Дивидендный доход за 2019 был 1,43$ на акцию

Доход за год снизился на 0.42%

(На результат также могут влиять разовые дивидендные выплаты)


5) Более низкая дивидендная доходность

Дивидендные Аристократы Америки — это лучгие дивидендные акции индекса S&P 500. При этом, дивидендная доходность ETF фонда Аристократов может временами опускаться ниже, чем дивидендная доходность S&P 500. Происходит это потому, что инвесторы ценят Аристократов и вкладывают в фонд большие средства, тем самым толкая цену вверх и понижая дивидендную доходность.

В моменты я фиксировал дивидендную доходность Аристократов (NOBL) 2,20%

А дивидендная доходность S&P 500 (IVV) была 2,33%  


6) Низкая диверсификация.

Около 60 компаний входят в список в последние годы. Это один из наименее многочисленных по составу индексов американского фондового рынка. Качество каждого участника делает его стабильным. Но небольшое количество приводит к зависимости результатов от каждого из них.


В своей дивидендной стратегии я обошел недостатки Аристократов и базировался на более полном списке дивидендных чемпионов.


ЦЕНОВАЯ ДОХОДНОСТЬ

Инвестирование в индекс S&P Dividend Aristocrats давал бОльшую доходность, чем индекс S&P 500 за 30 лет. Но на последнем 10-летнем периоде слегка отставал и показывал 12,67% годовых.

Тренд сменился: акции технологических компаний, многие из которых не приносят дивиденды, значительно превзошли по цене другие секторы. Их рост повлиял на весь S&P 500 и он вырвался вперёд в дуэли. Аристократы не смогли повторить успех, потому что в их составе есть только одна технологическая фирма - Automatic Data Processing (ADP) с весом в 2% от индекса.



(На графике выше результат полной доходности, то есть рост цены акции с учётом реинвестирования дивидендов)


УСТОЙЧИВОСТЬ К КРИЗИСУ

В отрыв американские Аристократы смогли выйти в значительной степени благодаря периодам спада рынка (2000 - 2002, 2008). Во время рецессий их акции падали в цене меньше, чем 500 крупнейших компаний США. Например, в 2008 году индекс Дивидендных Аристократов снизился на 22%, а S&P 500 на 38%.

Великие предприятия с яркими преимуществами создают стабильные денежные потоки в любое время, поэтому они удерживают свою долю рынка, в то время как более слабые борются за выживание при экономическом спаде.

Однако большое количество Аристократов противостоит ещё большему списку выбывших из элиты. Сильнейшие повороты, на которых выносило наших чемпионов, были кризисные годы. Разберём способность компаний удерживаться в списке на примере одного из этих периодов.

За последние семьдесят лет к кризисам американского фондового рынка относят года: 1953, 1958, 1960, 1970, 1973, 1980, 1990, 2001, 2008. Если мы получаем компанию с более чем с 25-летнем стажем, это значит, она пережила минимум два: 2001 и 2008-го, не понизив свои выплаты. 

Самым крупным дивидендным кризисом считается двухлетка 2008-2009. Общий фон просадки дивидендного дохода в эти годы доходил до 23%. Это не так значительно, как падение цены, S&P упал на 57%, но больше, чем в любой другой период до этого.


Анализ кризиса 2008 года хорош ещё тем, что кризис был не так давно. Он ближе к реалиям нашего сегодняшнего дня и потому, его результаты могут быть вполне применимы для прогноза повторения развития ситуации.

60 компаний было на конец 2007 года в списке Дивидендных Аристократов. В течение следующих двух лет 28 из них покинули индекс либо по причине сокращения дивидендов, либо отмены выплат, либо заморозки (когда дивиденды остаются на одном уровне, компанию исключают из списка, поскольку должен быть рост каждый год, для поддержания непрерывного стажа), либо по причине покупки компании или слияния бизнеса с другим участником фондового рынка.


Жёлтый цветом выделены покинувшие индекс компании в 2008-2009 году

Несмотря на разнообразную дальнейшую судьбу участников списка 2007 года, ни одна из тех компаний не обанкротилась. Это означает, какую бы акцию ни выбрал инвестор из списка, он не потерял бы свои деньги в ноль. Это подтверждает значение Аристократов как надёжной опоры для консервативной стратегии.

Данный период я привёл как пример максимально негативной ситуации, которая возможна при покупке дивидендных Аристократов.


Продолжение иследования в виде записи 90-минутного видеообзора «Как Дивидендные Аристократы пережили кризис 2008 года» вы можете получить через премиальные материалы.


ЗАГАДОЧНЫЕ ПРИВИЛА УЧАСТИЯ В ИНДЕКСЕ

Соблюдение диверсификации по секторам, количеству участников, а также развитие условий включения компаний в индекс Дивидендных Аристократов может привести не к тем результатам от инвестиций, на которые рассчитывает инвестор.

Проблема в том, что есть сложности при подсчёте дивидендного стажа. Наиболее часто они проявляются в случае слияния компаний или при выборе периода учёта дивидендов. В этой статье я придерживаюсь официального списка S&P Dividend Aristocrats, но хочу показать вам, где в этом списке могут возникать неочевидные ситуации.

Первый случай расскажет о делении бизнеса. Если компания входит в индекс, и происходит юридическое деление фирмы, например, какое-то направление выделяется в отдельное юридическое лицо, как нужно относиться к дивидендному стажу нового участника рынка? В 2008 году Altria Group (MO) отделилась от Kraft Foods. Новая компания сразу начала платить дивиденды, но их размер был, разумеется, меньше, чем до разделения. Общая сумма выплат обоих компаний Altria и Kraft за 2008 года, были больше 2006 и 2007 года. Несмотря на это, Altria не попала в индекс.

В чём же несправедливость? Значит дивидендный стаж прошлой фирмы не учитывает S&P. Она действует формально. Принцип понятен. Компания раздвоилась, дивидендной истории нет, нет доступа и к Аристократам.

Однако, когда в 2013 году другая компания Abbott разделилась на Abbott (ABT) и Abbvie (ABBV) оба участника были оставлены в списке.

Следующая история про Colgate –Palmolive (CL). Она награждала акционеров растущими выплатами год от года в течение 49 лет подряд, но только с 2011 была добавлена ​​в индекс.

Другой случай связан, наоборот, с ранним доступом. В 2010 в индекс была добавлена ​​компания Ecolab (ECL). Фирма увеличивала дивиденды только в течение 17 лет подряд. Это не помешало ей попасть в элиту.

И последнее, что мы разберём, казус со сталелитейной компанией Nucor (NUE). Ещё в середине 2000-х Nucor достигла рекордной прибыли и начала выплачивать большие специальные дивиденды каждый квартал. В связи с рецессией в 2008 году и снижением цен на сталь компания отказалась от своих специальных дивидендов. Всё это время она продолжала увеличивать выплаты акционерам, хотя и более медленными темпами, чем раньше. С 2009 по 2011 годы S&P исключила акцию из списка Дивидендных Аристократов. В 2020 году Nucor удалось повысить свои квартальные дивиденды 46-й год подряд.

Хотя индекс и имеет список критериев, из трактовка может быть разной, что затрудняет анализ результатов индекса и делает несколько непредсказуемым его использование.


КАК КУПИТЬ ДИВИДЕНДНЫХ АРИСТОКРАТОВ АМЕРИКИ

Нужно открыть брокерский счёт, перевести на него деньги и сделать покупку. Вот какого брокера использую я и почему.

Вы можете попытаться купить каждую акцию из списка по очереди. Но сегодня нет необходимости это делать. Можно купить их за один раз. С 2003 года существует ETF Дивидендные Аристократы ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL). Управляющие фонда воссоздают на практике портфель с полным списком участников. Купив долю в фонде, инвестор начинает владеть всеми Дивидендными Аристократами сразу.

Как только какая-то из компаний перестаёт соответствовать критериям участия в индексе или появляется новый достойный кандидат, управляющий фондом, меняет участников без привлечения инвестора. Задача последнего просто продолжать владеть фондом.

Техническая информация ETF:

Название ETF фонда: ProShares S&P 500 Aristocrats

Тикер фонда: NOBL

Дата запуска: 9 октября 2013 года

Комиссия фонда: 0,35% в год

Официальный сайт: Перейти на сайт


ИТОГИ

Дивидендные Аристократы Америки - список элитных компаний с надёжным бизнесом. Каждая из них проделала долгий путь и подтвердила свой статус инвестиционной опоры двадцатипятилетним стажем непрерывного повышения дивидендов.

Купить Аристократов стремятся не только дивидендные инвесторы для создания долгосрочного источника пассивного дохода, но и инвесторы нацеленные на рост цены акции. Полная доходность индекса превосходит результаты более общего списка индекса S&P 500 на протяжении 30-летней истории своего существования.

Для неискушённого инвестора вряд ли можно найти лучший способ начать получать дивиденды от американского фондового рынка чем Аристократы. Однако для тех, кто хочет найти лучший результат стоит продолжить изучать тему глубже. Что в этом случае выходит, можно наглядно видеть на примере моего дивидендного портфеля "1000 долларов дивидендами", который я веду на данном сайте. А все действия комментирую в телеграм канале "1000 долларов дивидендами".

8 уроков, которые я извлёк, сделав одну из самых худших инвестиций в акции дивидендного роста. Часть 1

Говорят, что самые сложные уроки в жизни усваиваются через опыт. Отлично, тогда потерю 38,6% капитала почти за месяц назовём просто... Читать далее