Что называет "широким рвом" Уоррен Баффетт

Что такое широкий ров? Пять примеров канадских компаний с широким рвом.

Перевод статьи dividendgrowthinvestingandretirement.com

«В бизнесе я ищу экономические крепости, защищенные широкими рвами» - Уоррен Баффетт.

Залогом успеха в дивидендном инвестировании является вложение денег в компании, которые способны выплачивать растущие дивиденды в течение длительного периода времени. Их поиск я предлагаю начинать с отбора компаний с широким защитным рвом (wide moat). В этой статье я расскажу, что такое "защитный ров" и что отделяет лучшие компании с широким защитным рвом от средних компаний, не обладающих им, а также проиллюстрирую это понятие на примере 5 канадских компаний.


1.      Что такое защитный ров?

Термин «защитный ров» обозначает уникальное конкурентное преимущество той или иной компании.

Если у компании есть преимущество перед конкурентами, которое она может сохранять десятилетиями, значит у нее есть широкий ров. Компания без рва не имеет устойчивых конкурентных преимуществ, а компания с узким рвом имеет незначительные преимущества, которые, как ожидается, могут сойти на нет в течение следующего десятилетия.

Термин «защитный ров» в инвестициях стал популярным благодаря всемирно известным инвесторам - Уоррену Баффетту и Чарли Мангеру. «Самое главное в инвестировании - попытаться найти бизнес с широким и надежным рвом вокруг него ... который защищает экономическую крепость со стоящим в ее главе честным правителем» - Уоррен Баффетт.

Поиск высококачественных акций должен начинаться с поиска компаний, которые располагают широким защитным рвом.

Я использую Morningstar для быстрого определения компаний с широким рвом, поэтому предлагаю посмотреть их короткое (1 минута 33 секунды) видео, в котором объясняется этот эффект:


«Рейтинг экономического рва от Morningstar [...] отражает, какова вероятность того, что компания будет защищена от конкурентов в течение длительного периода времени. Ключом к успеху в поиске превосходных долгосрочных инвестиций является покупка компаний, которые всегда будут на шаг впереди своих конкурентов, и именно эту характеристику Morningstar пытается отразить с помощью рейтинга экономического рва, который может быть либо широким, либо узким, либо отсутствовать.»

 

2. Пять примеров канадских компаний с широким рвом.

На видео представлено пять источников экономических рвов:

  •  Цена перехода:

    Компания располагает уникальной экосистемой, которая удерживает покупателей. Если покупатель примет решение отказаться от продукции фирмы, он понесет существенные издержки, либо ему потребуется затратить значительные усилия для преодоления психологического или иного барьера.

  • Нематериальные активы

    Не всегда измеримые количественно, нематериальные активы могут включать в себя узнаваемость бренда, патенты и разрешения регулирующих органов. Эти барьеры удерживают конкурентов от создания аналогичных продуктов или позволяют компании устанавливать и поддерживать высокие цены на свои продукты и услуги.

  • Сетевой эффект

    О сетевом эффекте уместно говорить тогда, когда ценность продукта или услуги компании увеличивается при увеличении количества ее пользователей. Каждый последующий покупатель увеличивает ценность услуги экспоненциально.

  • Стоимостное преимущество (другой вариант перевода «преимущество в затратах» – прим. переводчика)

    Компании, которые могут производить продукцию или оказывать услуги, стоимость которых ниже, чем у их конкурентов, могут получать сверхприбыль или осуществлять демпинг, убирая тем самым конкурентов с рынка.

  • Эффект масштаба.

    Когда рынок ограничен в масштабе, потенциальные конкуренты его избегают, поскольку снижение цены продукции или услуги может привести к получению выручки ниже, чем стоимость капитала. 

Компании с широким рвом часто имеют более одного его источника. К примеру, Canadian National Railway Co (TSE: CNR; NYSE: CNI) имеет широкий ров из-за своего стоимостного преимущества и эффекта масштаба. Более подробно это проиллюстрировано на примерах ниже.

 

2.1. Цена перехода.

Если для конкурирующих компаний цена входа на рынок очень высока или имеются какие-либо иные барьеры, это создает для компании эффективный экономический ров.

2.1.1. Royal Bank of Canada (TSE: RY; NYSE: RY) – пример компании с широким рвом, обусловленным высокой ценой перехода.


Royal Bank является крупнейшим банком Канады и работает на благоприятном для него олигополистическом канадском банковском рынке.

Мнение Morningstar: «Высокая стоимость входа на рынок банковских услуг в Канаде обусловлена жестко регулируемой олигополистической рыночной конъюнктурой, которая ограничивает конкуренцию, устанавливая цены на услуги и продукты, и, тем самым, создавая препятствия для входа на рынок новых участников.» … «Royal Bank of Canada имеет широкий ров, так как у него доминирующая доля рынка в благоприятной канадской банковской среде и превосходная операционная эффективность – преимущества, которыми не может похвастаться небанковский бизнес.»

2.1.2. Другой канадской компанией с широким рвом из-за цены перехода является The Toronto-Dominion Bank (TSE: TD; NYSE: TD).

Четыре других канадских банка «Большой шестерки» имеют узкие рвы.


2.2. Нематериальные активы.

К этой категории обладателей защитного рва мы относим компании с сильными брендами или компании с патентами и лицензиями, которые заставляют использовать только их продукт, тем самым сильно ограничивая конкуренцию.

2.2.1. Waste Connections Inc (TSE: WCN; NYSE: WCN) – пример компании с широким рвом из-за наличия нематериальных активов.


Этим парням платят за то, чтобы они убирали мусор. Или, выражаясь более формально: Waste Connections - компания по обращению с отходами, которая предоставляет услуги по сбору, передаче, удалению и переработке неопасных отходов в США и Канаде. Компания начала свою деятельность в США, а в 2016 году объединилась с канадской компанией Progressive Waste.

Мнение Morningstar: «Компании, у которых есть портфель долгосрочных заказов в области обращения с отходами, обладают устойчивыми конкурентными преимуществами, основанными на нематериальных активах (разрешениях регулирующих органов) и стоимостными преимуществами, обусловленными наличием эффективной действующей инфраструктуры».

Что касается нематериальных активов, то необходимость получения разрешений регулирующих и надзорных органов создает труднопреодолимые барьеры для входа на поле деятельности фирмы конкурентов. Разработка и эксплуатация полигонов для отходов требует наличия разрешений на строительство этих объектов, различных лицензий и множества согласований федеральных и местных органов власти, связанных с зонированием участков и охраной окружающей среды, получение которых является длительным и дорогостоящим процессом. Кроме того, позиция представителей общественности «мусор – где угодно, но только не рядом с моим домом» является существенным препятствием для строительства новых свалок.

2.2.2. Другие канадские компании с широким рвом нематериальных активов.

Их нет! В связи с тем, что кроме Waste Connections Inc в настоящее время не существует других компаний с широким рвом нематериальных активов, я укажу на ряд американских компаний, которые располагают таким преимуществом:

  • Coca-Cola Co (NYSE: KO);
  • McDonald’s Corp (NYSE: MCD);
  • Starbucks Corp (NASDAQ: SBUX).

 

2.3. Сетевой эффект.

Защитными рвами за счет сетевого эффекта обладают компании, которые способны обеспечить увеличение ценности своих услуг для пользователей по мере увеличения их клиентской базы. С каждым новым клиентом ширина рва растет. В качестве примера я приведу компанию Ritchie Bros Auctioneers Inc (TSE: RBA; NYSE: RBA)

2.3.1. Ritchie Bros Auctioneers Inc (TSE: RBA; NYSE: RBA) – пример компании с широким рвом, обусловленным наличием сетевого эффекта.


Компания Ritchie Bros Auctioneers Inc - крупнейший в мире организатор аукционов грузовых автомобилей и промышленного оборудования. Прежде чем перейти к объяснению рва компании Ritchie Bros, необходимо понять, что для проведения успешного аукциона требуется одновременное выполнение двух условий:

  • наличие продавца, располагающего товаром;
  • много покупателей/участников торгов.

Покупатели не будут участвовать в торгах, если на них не представлено интересных им вещей. Но и продавцы не будут размещать товары на аукционе, если они не уверены в том, что у них будет много потенциальных покупателей, и они смогут получить хорошую цену за то, что продают. Чем больше покупателей компания привлекает на аукцион, тем больше возможностей у продавцов найти своего покупателя. Это приводит к тому, что на аукционе появляется все большее количество продавцов и товаров. Растущее количество размещаемых на аукционе лотов, которые интересны людям, приводит к увеличению количества покупателей. Рост количества покупателей ведет к увеличению количества продавцов, а рост количества продавцов ведет к еще большему увеличению количества покупателей. Этот процесс повторяется бесконечно, расширяя защитный ров компании Ritchie Bros с появлением каждого нового участника торгов.

С каждым новым продавцом и покупателем ров становится все прочнее, поскольку каждому участнику предоставляется больше пользы: покупатели получают больше возможностей найти интересующий товар, а продавцы - больший рынок сбыта своей продукции. Аукционный бизнес Ritchie Bros является крупнейшим в мире, так что сетевой эффект рва довольно силен.

Мнение Morningstar: «Как и большинство предприятий, которые используют сетевой эффект для создания защитного рва, Ritchie Bros постоянно увеличивают собственную ценность для всех своих клиентов. Так, для покупателей возможности Ritchie Bros размещать оборудование продавца на многодневные аукционы дает гарантию того, что будет им будет предложено множество лотов, среди которых они найдут интересующий их предмет.» […] «Продавцы также получают гарантию реализации их товаров». [...] «Ritchie Bros, имея возможность привлечь крупнейшую аудиторию потенциальных покупателей, гарантирует продавцам, что они, скорее всего, продадут свои товары с максимальной скоростью и по наилучшей цене.» […] «Огромный масштаб компании и ценность, которую она представляет для покупателей и продавцов, приводит к тому, что все больше покупателей и продавцов стремятся присоединиться к экосистеме Ritchie Bros.»

 2.3.2. Другие канадские компании с широким рвом из-за наличия сетевого эффекта.

Их нет! Поскольку в настоящее время я не вижу канадских компаний с широким рвом за счет наличия сетевого эффекта, поделюсь некоторыми американскими:

  • Alphabet Inc (NASDAQ: GOOG);
  • Facebook Inc (NASDAQ: FB);
  • Mastercard Inc (NYSE: MA);
  • Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT);
  • Visa Inc (NYSE: V).


2.4. Стоимостное преимущество.

Кто может сделать что-то дешевле других? – Тот, кто имеет стоимостное преимущество. Если Вы можете сделать продукт или предоставить услугу дешевле, чем конкуренты, и при этом сделаете это так, чтобы другие не смогли создать ее аналогов, Вы получите две отличные возможности:

- вытеснить конкурентов из отрасли. Снижая цены, Вы обеспечиваете уменьшение прибыли компаний-конкурентов, что, в перспективе приведет к вытеснению их из отрасли. Этот демпинг также будет препятствовать появлению новых потенциальных конкурентов;

- увеличить свою прибыль. Поскольку Вы можете сделать аналогичный продукт дешевле, а продать его по той же или близкой цене, как у конкурентов, ваша прибыль будет больше.

Компании, ров которых обусловлен стоимостным преимуществом их услуг, находят способы сокращать расходы по мере роста их бизнеса. Это позволяет им на протяжении длительного времени снижать цены, что, в свою очередь, приводит к непрерывному росту их бизнеса.

2.4.1. Canadian National Railway Co (TSE: CNR; NYSE: CNI) – пример компании с рвом в виде стоимостного преимущества.


Я хотел привести в качестве примера компании с рвом из-за стоимостного преимущества Walmart Inc (NYSE: WMT), но так как мы разбираем канадских эмитентов, предлагаю рассмотреть компанию Canadian National Railway Co. Железнодорожный бизнес в качестве примера рва с преимуществом в стоимости может удивить, но если Вы задумаетесь о самом дешевом способе транспортировки товаров по суше, то Вы выберете именно железную дорогу.

Мнение Morningstar: «Стоимостное преимущество является ключевым фактором широкого экономического рва Canadian National Railway Co. Речные и морские суда, самолеты и грузовики также перевозят грузы, но именно железная дорога является преимущественным по стоимости вариантом в тех местах, где нет водных путей между местом нахождения груза и пунктом его назначения. Особенно это актуально для грузов с низкой стоимостью за единицу веса, например, сыпучих товаров.

Железные дороги примерно в четыре раза превосходят топливную экономичность грузовых автомобилей (на тонно-милю груза), а благодаря увеличению вместимости вагонов и длины поездов железная дорога позволяет более эффективно использовать локомотивные активы и рабочую силу даже с учетом потребности в персонале железнодорожных станций. Кроме того, ее преимуществом также является возможность перевозки по рельсам крупногабаритных грузов. Цена перевозки аналогичного объема товаров, которые могут быть отправлены автомобильным транспортом, при их перемещении посредством железнодорожного транспорта, ниже на 10-30%.

Для интермодальных контейнерных перевозок, которые, в основном, используются для доставки потребительских товаров, железные дороги за счет их вышеупомянутой топливной эффективности и более экономичному использованию рабочей силы дешевле, чем их основной конкурент – автомобильные грузовые перевозки.»

Наличие у компании Canadian National Railway Co широкого экономического рва становится еще более очевидным, если Вы наряду со стоимостным преимуществом учтете эффект от масштаба ее деятельности.

 2.4.2. Другие канадские компании с широким рвом, обусловленным стоимостным преимуществом:

  • Canadian Pacific Railway Ltd (TSE: CP; NYSE: CP);
  • Royal Bank of Canada (TSE: RY; NYSE: RY);
  • The Toronto-Dominion Bank (TSE: TD; NYSE: TD);
  • Waste Connections Inc (TSE: WCN; NYSE: WCN).

 

2.5. Эффект масштаба.

Предлагаю обратить взор на компании, осуществляющие свою деятельность в области коммунальных услуг, а также аэропорты, телекоммуникационные компании, железные дороги и трубопроводный бизнес. Такие компании обычно работают на рынках, которые вмещают ограниченное количество участников. Когда рыночный спрос удовлетворен одной или несколькими компаниями, это сдерживает конкуренцию, так как новым участникам затруднительно сразу начать получать прибыль.

2.5.1. Enbridge Inc (TSE: ENB; NYSE: ENB) – пример эффективного широкого рва за счет эффекта масштаба.


Enbridge Inc - это компания энергетического сектора, которая владеет разветвленной сетью трубопроводов в Северной Америке. Компания уже построила или купила эти трубопроводы, поэтому у ее потенциальных конкурентов нет стимула пытаться выходить на занятый ей рынок. Этот фактор наряду с высокой эффективностью используемых активов и их способностью заключать длительные контракты на 20-25 лет вперед является причиной наличия у Enbridge широкого рва.

Мнение Morningstar: «Энергетические компании, эксплуатирующие трубопроводы, занимаются переработкой, транспортировкой и хранением сухого природного газа, сжиженного природного газа, сырой нефти и продуктов ее переработки. Для таких компаний существует множество способов создать защитные рвы, но именно эффект масштаба их бизнеса является доминирующим.» [...] «Когда трубопровод построен и его эксплуатация началась, необходимости строить конкурирующий маршрут нет. Ввод в эксплуатацию параллельной системы приведет к тому, что доходность обоих участников рынка снизится, возможно, ниже стоимости капиталовложений. Таким образом, как правило, наличие у компании трубопровода предоставляет ей ров, поскольку размер рынка, на котором она действует, ограничен.»

2.5.2. Другие канадские компании с широким рвом за счет эффекта масштаба.

  • Canadian National Railway Co (TSE: CNR; NYSE: CNI);
  • Canadian Pacific Railway Ltd (TSE: CP; NYSE: CP).


3. Разница между компаниями с широким рвом, узким рвов и без него.
 

Ров компании — это ее конкурентное преимущество. Широкий ров, узкий ров, или он вообще отсутствует – это отражают рейтинги Morningstar, составленные на основе анализа устойчивости конкурентных преимуществ, в частности, того, как долго оно будет существовать.

  • широкий ров = 20 и более лет;
  • узкий ров = 10-19 лет;
  • отсутствие рва = 0-9 лет.

Morningstar: «Компания, чьи конкурентные преимущества, по нашим расчетам, сохранятся более 20 лет, имеет широкий ров; компания, которая может обеспечить свою защиту от конкурентов в течение 10 лет, имеет узкий ров; в то время как компания, у которой нет преимуществ, или имеет преимущества, которые, как мы думаем, могут быстро сойти на нет, не имеет рва.»


4. Краткая версия статьи.

Поиск высококачественных дивидендных акций начинается с поиска компаний с широким защитным рвом, которые смогут выплачивать и увеличивать дивиденды в течение длительного периода времени.

Поэтому при выборе объекта для инвестиций надо ответить на два вопроса:

Вопрос № 1: что такое ров?

Ответ № 1: это устойчивые конкурентные преимущества компании. Чтобы проиллюстрировать это определение, были использованы примеры канадских компаний, обладающих широкими рвами:

  • цена перехода – пример широкого рва: Royal Bank of Canada;
  • нематериальные активы – пример широкого рва: Waste Connections Inc;
  • сетевой эффект – пример широкого рва: Ritchie Bros Auctioneers Inc;
  • стоимостное преимущество – пример широкого рва: Canadian National Railway Co;
  • эффект масштаба – пример широкого рва: Enbridge Inc.

 

Вопрос № 2: что отличает лучшие компании (с широким рвом) от остальных (с узким рвом и без рва)?

Ответ № 2: все сводится к тому, как долго продлится конкурентное преимущество:

  • широкий ров = 20 и более лет;
  • узкий ров = 10-19 лет;
  • отсутствие рва = 0-9 лет.

Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что такое защитный ров и почему компании, которые Вы выбираете, должны иметь широкий ров.

При создании портфеля, предназначенного для долгосрочной выплаты постоянно растущих дивидендов важно сосредоточить внимание на поиске высококачественных компаний, которые обладают широким рвом.

Перевод подготовлен участниками дивидендного клуба проекта "1000 $ дивидендами"

Старейшая компания с самым долгим периодом выплат дивидендов

На американском фондовом рынке есть более 750 компаний, которые выплачивают дивиденды своим акционерам регулярно, более 5 лет подряд с ежегодным... Читать далее