Как составить дивидендный портфель?

Как и в большинстве случаев, связанных с инвестированием, у каждого инвестора свое собственное мнение, каким образом строить дивидендный портфель. Большинство дискуссий, как правило, сосредоточено на том, сколько акций следует держать и как необходимо диверсифицировать активы по секторам.

Несмотря на отсутствие правильного или неправильного ответа, существуют общие рекомендации, о которых следует знать всем инвесторам, чтобы избегать дополнительных рисков.

В этой статье мы рассмотрим ключевые факторы, влияющие на риск дивидендного портфеля. И начнем с базового объяснения, зачем активы собирать в портфели.

Портфель диверсифицирует риски

Почему инвестору следует создавать дивидендный портфель, а не вкладывать все свои средства только в одну-две любимые компании?

Прежде всего, инвестирование предполагает огромное количество случайностей и везения. Мир постоянно меняется непредсказуемым образом, поэтому даже большие профессионалы ошибаются, по крайней мере, в 40% случаев.

Даже если мы инвестировали все наши деньги в одну компанию с "низким" риском, мы, скорее всего, получим доходность, значительно отличающуюся от общерыночной, причем как в лучшую, так и в худшую сторону.

Многие инвесторы не готовы к такому уровню волатильности, тем более что существует целый ряд непредсказуемых событий, которые могут подвергнуть ваш капитал риску полной потери.

Помните Enron? А как на счет Lehman Brothers? Если бы вы зашли всем капиталом только в одну из них, у вас были бы катастрофические последствия.

С другой стороны, предположим, что вы купили все торгуемые акции на рынке. Тогда на все компании в вашем портфеле, которые пережили негативные новости, вы, скорее всего, будете владеть таким же количеством компаний, неожиданно попавших в позитивную волну.

Другими словами, ваш инвестиционный и дивидендный доход не будет зависеть только от одной позиции. И ваш портфель сможет выдержать целый ряд непредвиденных потрясений, потому что он был диверсифицирован по нескольким различным компаниям.

 Пока Америка существует и двигается вперед, у вашего портфеля фактически нет шансов потерять весь капитал. Исторически сложилось так, что рынок в долгосрок всегда рос, и вероятно, будет продолжать это делать в дальнейшем.

Очевидно, что для частного инвестора не целесообразно покупать акции каждой компании самостоятельно, для этого есть биржевые инвестиционные фонды (ETF). Однако покупка акций вручную позволила бы вам разглядеть все преимущества владения акциями множества компаний.

Правильно выстроенный портфель поможет вам диверсифицировать риски и приблизиться к вашим целям. Построение дивидендного портфеля начинается с понимания основных факторов риска, которые влияют на доходность и волатильность портфеля.

Рассмотрим ключевые факторы риска

Четырьмя наиболее важными факторами, влияющими на волатильность доходности портфеля по отношению к доходности рынка, являются: 1. количество компаний в портфеле; 2. корреляция между акциями этих компаний; 3. значение финансового левериджа каждой компании; 4. размер рыночной капитализации каждой компании.

Каждый из этих факторов риска может существенно повлиять на эффективность инвестиционного портфеля, особенно в период нестабильности рынка.

Инвесторы часто не осознают, что они делают ставку на какой-то один фактор в их портфеле до тех пор, пока он не сработает против них.

Например, предположим, что половина ваших активов была инвестирована в акции энергетических компаний с низкой капитализацией и с высоким коэффициентом финансового левериджа.

До конца 2014 года ваш портфель, вероятно, имел прекрасную доходность и низкую волатильность, поскольку цены на нефть и объемы ее добычи увеличивались.

И это нормально для человеческой природы приписывать хорошие результаты нашему собственному мастерству, а не удаче. Однако этот портфель, по сути, отражал ставку его владельца, сделанную на сектор энергетики и благоприятные условия кредитного рынка.

Стоило бы только ценам на нефть упасть, а кредитам стать менее доступными для небольших энергетических компаний, этот портфель был бы разнесен в пух и прах.

Смысл создания портфеля заключается в том, чтобы диверсифицировать факторы, на которые делаются ставки в портфеле и которые мы не можем контролировать или прогнозировать.

Фактор риска №1: Какое количество акций должно быть в портфеле?

Многие из самых профессиональных инвесторов имеют портфели с небольшим количеством компаний. Например, Berkshire Hathaway имеет несколько холдингов, которые превышают 10% от общей стоимости портфеля акций. Но эти фонды уверены в своих лучших идеях и поэтому инвестируют в них.

Как частный инвестор, я определенно не имею ресурсов Уоррена Баффета, его связей и его проницательности, необходимых для ответственного управления высококонцентрированным портфелем.

По этой причине я предпочитаю делать ставку на разумный набор непохожих акций, чтобы избежать высокую концентрацию одинаковых идей, которые в итоге приведут к неудаче.

Чем меньшим количеством акций вы владеете, тем больше ваш портфель будет отклоняться от средней доходности рынка. Итак, как много дивидендных акций следует вам иметь, чтобы по максимуму использовать преимущества диверсификации? Многочисленные академические исследования пытаются ответить на этот вопрос в течение последних 50-ти лет.

Американская ассоциация частных инвесторов (AAII - The American Association of Individual Investors) опубликовала статью, в которой говорится, что «владение одной акцией вместо хорошо диверсифицированного портфеля ежегодно увеличивает волатильность примерно на 30% … Таким образом, инвестор, владеющий акциями только одной компании, будет получать ежегодную доходность с колоссальной разницей от рынка, в среднем на 35% выше или ниже – в какие-то годы ближе к рынку, в какие-то годы дальше от него.»

Далее в исследовании AAII говорится, что, как правило, риск диверсификации (связанный со спецификой конкретной компании) будет снижаться следующим образом:

  • Владение 25 различными акциями улучшает диверсификацию и снижает риск на 80%
  • Владение 100 различными акциями - на 90%
  • Владение 400 различными акциями - на 95%

Более свежее исследование было опубликовано в конце 2014 года в статье под названием «Диверсификация портфеля акций: Сколько нужно акций, чтобы было достаточно? Данные пяти развитых рынков».

Были сделаны интересные выводы о том, что для диверсификации рисков в периоды, когда рынки находятся в финансовом кризисе, требуется большее количество неоднородных акций, так как в подобных условиях корреляция между бумагами, скорее всего, будет самой высокой.

В США исследователи пришли к выводу, для того чтобы быть уверенным в снижении на 90% диверсифицируемого риска, в 90% случаев в среднем нужно иметь около 55 видов акций различных компаний. Однако в кризисные времена это значение вырастает до 110 и более.

Из этих двух исследований можно сделать вывод, что наличие в портфеле количества компаний от 25 до 100 будет ответственным подходом. Тем не менее, помимо математических расчетов, лежащих в основе диверсификации, инвесторам также следует учитывать уникальные для их личного финансового положения факторы – размер портфеля, готовность уделять время анализу акций, торговые комиссии и многое другое.

Чем меньше ваш портфель, тем большее влияние окажут торговые комиссии на итоговую доходность. Инвесторам с небольшими суммами следует рассмотреть покупку дивидендных ETF вместо отдельных акций, чтобы снизить расходы на комиссии и сразу же добиться диверсификации.

Чем больше позиций вы имеете, тем меньше времени вы сможете уделять на анализ каждой компании, чтобы быть в курсе всех деталей.

Хотя это весьма субъективно, но я считаю, что владение 20-60 видами акций обеспечивает разумный баланс между необходимостью диверсификации, желанием сохранять торговые расходы на низком уровне и приемлемым количеством времени, затрачиваемым на мониторинг портфеля с  целью поддержания его качества.

Отдавая предпочтение более качественным акциям, с более узким диапазоном потенциальных результатов, можно уменьшить число неожиданных ситуаций. В этом случае достаточно ограничиться 20-ю компаниями. Другой портфель ценных бумаг, заполненный рисковыми акциями, может потребовать более широкую диверсификацию - до 60 компаний.

В конечном итоге каждый инвестор имеет свое собственное представление о том, какая диверсификация является «достаточной» и на какой риск он готов пойти.

Как только я определился с идеальным количеством компаний в портфеле, я предпочитаю соблюдать одинаковый вес каждой позиции. Очень трудно предугадать, какие акции будут лучшими в долгосрочной перспективе.

Фактор риска №2: Диверсификация по отраслям

Хотя владение большим количеством акций может обеспечить преимущества диверсификации, многие инвесторы все равно в конечном итоге имеют слабо диверсифицированные портфели. Это происходит потому, что их привлекают определенные типы акций (например, потребительские товары с известными брэндами) или же они действуют строго по принятым ими «правилам» инвестирования (например, покупать акции только с соотношением цена/прибыль менее 12).

К сожалению, владение набором акций со схожими характеристиками не обеспечивает достаточной диверсификации.

Это объясняется тем, что акции компаний из схожих отраслей зачастую чувствительны к одним и тем же факторам и их стоимость синхронно изменяется на рынке (т.е. у них высокая степень корреляции).

Если общий фактор, такой как процентная ставка или цена на нефть, становится неблагоприятным, ваш портфель может значительно отстать от рынка.

Подборка акций из различных секторов и отраслей помогает диверсифицировать этот риск, поскольку, когда одни секторы испытывают трудности, другие, скорее всего, преуспевают.

На диаграмме ниже показана секторная разбивка S&P 500. Видно, что только на один сектор информационных технологий приходится более 20% общего объема рынка.

Мое личное предпочтение - инвестировать не более 25% моего портфеля в какой-либо отдельный сектор. Вдобавок, я стараюсь владеть компаниями, которые практически не пересекаются в ходе ведения бизнеса.

Диверсификация по секторам экономики важна, потому что никогда не знаешь, какие области рынка окажутся в благоприятных условиях. Вместе с тем, диверсификация по секторам не должна осуществляться за счет нарушения принципов оценки или выходить за пределы вашей компетенции.

То, что на долю потребительских товаров первой необходимости приходится около 7% акций S&P 500, не означает, что вы должны обязательно покупать акции в этом секторе, даже если цены на акции данных компаний вас не устраивают.

Не менее важно и то, что вы не должны диверсифицироваться в сектор или отрасль, которые находятся за пределами вашей зоны комфорта.

Например, многие консервативные инвесторы по-прежнему имеют недостаточную долю технологического сектора в своих портфелях, поскольку этот сектор слишком быстро меняется. Попытка предсказать, какие технологические компании все еще будут актуальны через пять лет, оказывается сложной задачей.

Вывод заключается в том, что вам следует сознательно диверсифицировать портфель по секторам и бизнес-моделям компаний, но вам не нужно играть везде. Придерживайтесь тех областей рынка, которые для вас комфортны, и используйте здравый смысл, занимаясь диверсификацией.

Фактор риска №3: Финансовый рычаг

Кредиты, которые использует компания, увеличивает доходность акционеров. Это один из ключевых факторов, о которых следует знать при поиске безопасных акций. Чем больше долгов у компании, тем больше может колебаться цена акций в зависимости от условий ведения бизнеса.

Таким образом, компании с большой долговой нагрузкой и более цикличными бизнес-моделями обычно имеют более волатильные акции.

Если процентные ставки значительно возрастут, а условия кредитования ужесточатся, некоторые низкокачественные компании с высокой долей заемных средств могут столкнуться с проблемами.

При формировании портфеля важно понимать общее кредитное качество ваших активов.

Для большинства видов бизнеса я предпочитаю видеть соотношение долга к капиталу не более 50%, а также нормальное формирование свободного денежного потока, устойчивый коэффициент покрытия и кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Наши показатели уровня надежности дивидендов придают большое значение этим факторам.

Фактор риска №4: Размер имеет значение

Исторически сложилось так, что компании с небольшой рыночной капитализацией всегда демонстрировали более сильную волатильность цен на акции, чем компании с большой капитализацией.

Чем больше компания, тем больше будет покупателей и продавцов для осуществления сделок купли-продажи ее акций. Наличие покупателей и продавцов называется ликвидностью.

Когда вы вводите ордер на покупку или продажу акций Coca-Cola, кто-то должен быть на другой стороне сделки и согласиться с вашей запрашиваемой ценой для исполнения сделки.

Компании с небольшой рыночной капитализацией (общей стоимостью акций менее 2 млрд $) могут иметь гораздо меньшую ликвидность по сравнению с компаниями крупной капитализации.

При меньшем количестве покупателей и продавцов не всегда так легко входить в позицию и выходить из нее, а разница между ценой, которую запрашивает продавец и ценой, которую покупатель готов заплатить, может стать очень существенной.

Это приводит к тому, что акции с малой капитализацией могут значительно превосходить в росте цены или отставать от акций с большой капитализацией.

Как видно ниже, с 1989 года индекс Russell 2000, который содержит в основном акции компаний с малой капитализацией, демонстрирует значительно большую волатильность (стандартное отклонение), чем индексы Dow Jones и S&P 500.

Волатильность цен и временной горизонт

В дополнение к четырем факторам риска, упомянутым выше, инвесторы должны учитывать коэффициент бета (волатильность цены) и использовать преимущества долгосрочного владения ценными бумагами для улучшения качества своих дивидендных портфелей.

Бета измеряет волатильность цены акции по отношению к рынку. По определению рынок имеет значение бета равное 1.0, и отдельные акции ранжируются в зависимости от того, насколько они отклоняются от рынка.

Акции, колеблющиеся во времени больше, чем рынок, имеют коэффициент бета выше 1.0. Если акции изменяются меньше, чем рынок, коэффициент бета акций составляет менее 1.0.

Коэффициент бета акций в значительной степени определяется рядом факторов риска, упомянутых выше. Небольшие компании с большим объемом финансовых рычагов и менее предсказуемыми бизнес-моделями обычно имеют более высокие значения бета.

Поскольку бета имеет обратную направленность (т. е. акции с низкой волатильностью цен в прошлом не обязательно будут иметь низкую волатильность и в будущем), инвесторам будет полезно иметь об этом понимание, поскольку у каждого из нас разный порог допустимого риска и разные склонности к эмоциональному реагированию.

Портфель, состоящий из акций со значениями бета выше 1.0, скорее всего, будет расти и опускаться гораздо быстрее, чем портфель, состоящий из акций с низкими коэффициентами бета.

Важно отметить, что коэффициент бета основан на относительно краткосрочной волатильности цен, игнорируя фундаментальные показатели компаний.

Другими словами, для долгосрочных дивидендных инвесторов высокое или низкое значение бета не даст понимания того, насколько инвестиция будет успешной в течение следующих пяти лет.

Одним из наших самых больших преимуществ как индивидуальных инвесторов является возможность держать акции в течение очень длительных периодов времени с тем, чтобы их сильные фундаментальные основы в конечном итоге нашли отражение в цене акций.

По мере того как вы наращиваете свой портфель помните, что вы бежите марафон, а не спринт.

Как правило, лучше владеть акциями качественного, растущего бизнеса, торгующегося по разумной цене, чем оставаться в стороне, пытаясь определить подходящее время на рынке или играть в игру с квартальной прибылью. Пусть лучше ваш длинный временной горизонт работает на вас.

Заключительное слово

Создание портфеля дивидендов - это отчасти искусство, отчасти наука. Построение оптимального портфеля во многом зависит от индивидуальных целей, устойчивости к риску и имеющегося капитала.

Понимание ключевых факторов риска, влияющих на доходность и волатильность портфеля, может помочь нам избежать лишних рисков.

Следует помнить следующие рекомендации по управлению рисками:

  • В зависимости от размера портфеля и временных ограничений на работу с ним владение акциями 20-60 компаний в равных долях выглядит разумным для большинства инвесторов
  • Акции должны быть диверсифицированы по различным секторам и отраслям экономики, причем ни один сектор не должен составлять более 25% стоимости портфеля
  • Акции с малой капитализацией более волатильны, чем акции с большой капитализацией
  • Акции с большим финансовым рычагом более волатильны и несут больший риск для акционеров
  • Коэффициент бета акции говорит вам, насколько волатильна она была относительно рынка
  • Инвестирование с временным горизонтом, измеряемым месяцами или кварталами, является спекуляцией

Учитывая вышеперечисленные факторы, вам следует еще раз взглянуть на свои личные цели. Вы приближаетесь к выходу на пенсию и хотите создать безопасный и стабильный источник дохода, на который можно было бы жить? Вы инвестируете для своих внуков, стремясь к большему балансу между доходом и долгосрочным ростом капитала?

Какой для вас допустимый уровень риска? Сколько времени вы готовы посвятить тому, чтобы всегда быть информированным о состоянии вашего портфеля?

Ответы на эти вопросы повлияют на то, сколько дивидендных акций вы решите купить, а также на характеристики каждой из них (дивидендная доходность, волатильность цен, показатели надежности дивидендных выплат и т. д.).

Что называет "широким рвом" Уоррен Баффетт

Что такое широкий ров? Пять примеров канадских компаний с широким рвом.Перевод статьи dividendgrowthinvestingandretirement.com«В бизнесе я ищу экономические крепости, защищенные широкими... Читать далее