Мой брокер и 13 причин, почему я его выбрал

Для дивидендного эксперимента "1000 $ дивидендами" я выбрал брокера Interactive Brokers (IB). Ниже 13 фактов, повлиявших на мой выбор.

Я не ставил цель  - написать разносторонний независимый обзор своего посредника. В тексте моя субъективная оценка, узкий опыт частного инвестора.


1) Рейтинг брокера

Подсмотреть мнение профессиональных участников финансовой индустрии самый "честный мухлеж". Они уже пролистали тонны документов, сделали замеры, подсчеты и тесты, мне остаётся только ознакомиться с результатами.

Я оцениваю зарубежных брокеров, поэтому взял рейтинги, которые американцы писали для своих, для американцев. Итак, 3 наиболее авторитетных рейтинга из свободного доступа:

1) Рейтинг специализированного сайта оценки брокеров. Лучший брокер 2020 по версии сайта stockbrokers.com


2) Авторитетное финансовое аналитическое издание. Лучший брокер 2019 по версии сайта barrons.com


3) Мнение ведущего мирового сервиса финансового контента в интернете. Лучший брокер 2020 по версии сайта investopedia.com


Из всех предложенных брокеров только один будет работать со мной - Interactive Brokers. Все остальные не открывают счета гражданам моей страны.

Получается, мы еще не приступили собственно к оценке, но у нас уже есть явный фаворит. Теперь возьмем лупу, включим холодный расчёт и разберем кандидата пристальнее.

2) Прозрачность брокера

Спустимся с высоты американских рейтингов в мои реалии жителя СНГ и поставим Interactive Brokers в ряд более мелких зарубежных брокеров, которые будут работать со мной. В чём его преимущество в таком ряду?

Interactive Brokers публичная компания. Она входит в список 400 крупнейших компаний США (индекс S&P 400). Её акции торгуются на американской фондовой бирже.

Это значит, что, как и любая компания фондового рынка, IB публикует в открытом доступе всю свою финансовую отчетность (см. оригиналы отчетов IB). Я могу её смотреть, анализировать надёжность моего брокера, просчитывать вероятность ухудшения ситуации. Так я становлюсь более подготовленным к проблемам со стороны моего посредника.

Обращение на фондовой бирже так же подразумевает дополнительный аудит со стороны сторонних фирм, повышенный контроль со стороны биржи, а это всё даёт защиту от манипуляций с данными и цифрами как в отчетах, так и на моём счету.

Я вижу, что с компанией всё в порядке, её прибыль растёт. Что происходит в это время с другими брокерами, я не имею возможности оценить.

График движения цены акции Interactive Brokers (тикер IBKR) и Финансовые показатели компании




3) Размер брокера

Сегодня рыночная капитализация Interactive Brokers составляет 4,2 млрд. долларов. Страшно большая сумма. Чем она мне поможет?

Как мне объяснил один финансист с Уолл-стрит, зачастую, брокер приторговывает своим балансом. Это значит, он участвует в рыночных операциях своими деньгами. Такой подход помогает ему заработать, когда всё идет хорошо, но, когда на рынке нестабильность, вероятность потери контроля над ситуацией растёт и это риск не только брокера, но и его клиентов.

Особенно важно помнить об этом сегодня, когда мир переживает период рецессии и падения рынка ценных бумаг. В этот момент лучше быть вместе с крупным игроком, у которого большой капитал. Он сможет выдержать значительные волны фондового рынка.

И ещё 10 фактов

По остальным пунктам пройдусь кратко:

4) Низкие комиссии за сделку

IB берёт с меня 0,3-1$ за одну покупку акций (неважен размер покупки), что для американских брокеров рекордно низко. И, хотя в США есть брокеры с торговлей без комиссий (например, Robinhood), для жителей моей страны они всё ещё не доступны.

5) Русскоязычный интерфейс и русскоязычная поддержка, в том числе по телефону

Мне не пришлось подтягивать свой английский, чтобы начать работать. Для личного развития пользы от этого мало, зато мой внутренний лентяй торжествует.

6) Отсутствие комиссий за пополнение счёта и снятие

Ввод средств:
Согласно своей стратегии, я вкладываю на фондовый рынок 1000 $ в месяц. При таком подходе, плата за регулярные банковские переводы начинает значительно ощущаться. В случае с IB я нашёл вариант пополнения с нулевыми затратами, комиссий не берёт ни банк, ни брокер (вариант подойдёт не всем).

Вывод средств:
Я планирую использовать дивидендный доход для обеспечения собственной жизни в стиле "Рантье". Я планирую снимать и выводить прибыль. Мой брокер не берёт комиссий за снятие первого платежа в месяц. Мне этого достаточно. Еще один плюс в его пользу.

7) Многочисленная база русскоязычных клиентов

IB необычайно популярен среди инвесторов. Разнообразные инструкции, форумы полные советов, разбор частных историй, - вся эта работа огромного комьюнити лояльных к брокеру клиентов поможет мне в трудный момент. В таком информационном поле находиться комфортно. Ты понимаешь, если у тебя будут проблемы, ты будешь не один, и кто-то из толпы найдет решение по твоему вопросу.

8) Удобство

Я могу получать доступ к своему счету, к отчетам по портфелю и торговать через сайт, через приложение на компьютере (торговый терминал), через приложение на мобильном телефоне.

9) Рекомендации коллег

Выбирая брокера, я спрашивал мнение друзей. Мой финансовый консультант сказал: "тебе подойдет IB"; среди коллег я слышал: "открывай в IB". Я открыл счет в IB.

10) Доступ ко всем инструментам

Мне доступны все активы рынка США и десятка других мировых бирж (полный список). Я не столкнулся с ограничениями или недостатком выбора.

11) Деньги застрахованы

Неправительственная американская корпорация SIPC, обеспечивает защиту инвесторов от банкротства брокерских компаний в США.

Основная задача SIPC вернуть, в первую очередь, именно активы, а не деньги. Сумма страхования капитала по ценным бумагам составляет до 500 тыс. долларов, в том числе до 250 тыс. долларов деньгами (если на брокерском счете клиента остались денежные средства в пределах этой суммы).

Сайт страховщика. Проверить, что наш брокер в списке тех, кто участвует в программе можно здесь.


12) Мои деньги хранятся в другой стране

IB чистокровный американский брокер. Нет, я не использую этот факт для скрытия капитала. Я не отмываю через него доходы. Я сдаю все налоги и положенную отчетность. У меня другой интерес.

Наличие денег за рубежом создает для меня страновую диверсификацию. Она защищает в периоды региональной нестабильности, валютного риска, войны, незаконного преследования, психологической и физической страновой зависимости.

13) Отсутствие минимального порога входа

С 2018 года минимальную сумму в 10 000 $ убрали, теперь можно торговать хоть со 100 $. Моя стратегия предполагала начало без стартового капитала. Первая сумма - это первый ежемесячный взнос. И мне как раз подошел вариант IB.

Итоги

Сейчас я вижу такую ситуацию на рынке услуг, что, хотя и есть выбор между различными брокерами и я не ограничен в принятии решения, у нас - граждан СНГ, есть явный фаворит. Его превосходство настолько очевидно, что это нельзя просто игнорировать.

Для ряда частных случаев, например, когда инвестор ищет способ не платить ежемесячные взносы или ему нужен брокер, который работает с жителями Крыма, выбор будет сделан в пользу другого посредника.

Для моего же дивидендного эксперимента подобных специфичных запросов нет, поэтому я выбрал Interactive Brokers.

На счёте этого брокера я реализую свою стратегию. Мой дивидендный эксперимент стартовал в марте 2019-го. Каждый месяц инвестирую 1000 $ реальными деньгами в дивидендные акции США. Формирую портфель из компаний, которые ежегодно увеличивают выплаты, поэтому мой доход постоянно растёт. Иду до получения регулярного валютного дохода в 1000 $ в месяц. Следить за процессом можно на канале Telegram "1000 $ дивидендами".


Если Вы планируете открыть счёт в Interactive Brokers я написал детальную пошаговую инструкцию с картинками. Она доступна бесплатно вот на этой странице



Я не рекламирую Interactive Brokers и не предлагаю вам выбрать его в качестве посредника, я только отвечал на вопрос: "кто мой брокер".



Все дивидендные аристократы США 2020

Дивидендные аристократы Америки (Dividend Aristocrats) – список компаний, которые более 25 лет ежегодно повышают дивиденды и состоят в индексе S... Читать далее